Над рекою село в серой дымке тумана

Именно таким предстало перед моим взором село Красногорка Григориопольского района. Конечно, сейчас не самое подходящее время года, но истинную красоту нельзя стереть даже пасмурным серым днем.

Готовясь к поездке, узнала, что Красногорка есть не только в Приднестровье, но и на Украине, в Казахстане и России. История нашего села берет свое начало в 1860 году. Согласно архивным данным, на тогда еще необжитое место на левом берегу Днестра прибыло около двадцати безземельных государственных крестьян и мещан из Херсона, Полтавы, Орловской губернии. Они облюбовали территорию на берегу реки в стороне от больших дорог и стали здесь жить. А Красногоркой назвали, потому что на лесных полянах местной горы и в степи росло много маков, и все вокруг казалось красным. Существует и другая версия: здесь обнаружили красную глину и стали ее использовать для изготовления домашней утвари.

Главную роль в жизни селян на протяжении всей истории играли земледелие и животноводство. Многие красногорчане выращивают овощи и фрукты, которые реализуют на рынках Тирасполя. Не так давно и  в селе заработал рынок. И теперь по вторникам жители могут как торговать, так и приобретать продукцию местного производителя.

Я побывала на ДООО «Сельскохозяйственная фирма «Гарант-Агро», ей более десяти лет. Здесь занимаются выращиванием зерновых культур и садоводством. Недавно был открыт животноводческий комплекс по выращиванию свиней. Как рассказал директор предприятия Алексей Сокир, оставшиеся со времен Советского Союза коровники были переделаны в свинарники и оборудованы по последнему слову техники. Из Франции завезли породистых племенных свиней, около 200 голов. В перспективе думают выйти на уровень 2,5-3 тысячи голов в год, туши будут поставлять на Бендерский мясокомбинат. Директор рассказал, что в перспективе хотят открыть и вторую линию по выращиванию свиней. Предприятие обеспечивает жителей Красногорки и близлежащих населенных пунктов рабочими местами. Сельчане трудятся и в местных крестьянско-фермерских хозяйствах, на мельнице и СПК «Авангард». Глава сельской госадминистрации Николай Кильянчук наиболее перспективными назвал КФХ «Красногорка» и ООО «Дермень».

Красногорка – вполне современное село, однако и его не обошли  проблемы времени. Проезжая по местным улочкам, наблюдаешь такую картину: рядом с красивыми, благоустроенными домами есть заброшенные и разрушающиеся. Познакомилась с коренным жителем Владимиром Шевченко и его супругой Ириной. «Хозяева что надо!» – так можно сказать об этих людях. Владимир Иванович за свою жизнь немало где трудился – на электроаппаратном заводе в Тирасполе, работал в Якутии. По возвращении устроился в колхоз, позже был хлебозавод, местная сельхозфирма. Ирина Ивановна работала на фабрике им. 40 лет ВЛКСМ в Тирасполе, а после не одни брюки и блузку сшила в Красногорке. Дом, в котором сегодня живут супруги Шевченко, они построили сами. Руками Владимира Ивановича двор уложен тротуарной плиткой, смастерил ворота и калитку. За хозяйкой остался цветник. Раньше, как рассказали супруги, держали большое хозяйство, сейчас уже поменьше. На огороде установили теплицу, в которой растет рассада для будущего урожая. И овощей они сажают много: летом на каникулы к родителям приезжают дети и внуки, да и на зиму делают заготовки. Чего только ни найти в погребе семьи Шевченко! А еще Владимир Иванович сам изготовил инкубатор, и в скором времени машина по высиживанию цыплят порадует хозяев.

Разнообразна жизнь сельчан. Центром досуга является Дом культуры, которому скоро исполнится 60 лет. Здесь худруком работает учитель математики местной школы Инна Колинковская. По совместительству руководит кружком «Юный эколог», диспут-клубом, а также детским фольклорным ансамблем «Маков цвет». Инна Филипповна приехала в Красногорку в 1992 году из Украины и настолько прижилась здесь, что сегодня не представляет жизни в другом месте. Ее детище – ансамбль «Маков цвет» – действует уже около 15 лет. Сегодня здесь занимаются младшие школьники, они поют, танцуют, знакомят зрителей с обычаями и обрядами украинского народа.

Я побывала в школе, где работает Инна Филипповна, познакомилась с ее директором Оксаной Головченко-Тимофеевой. Узнала, что она выпускница местной школы, а после окончания  ПГУ им. Т.Г. Шевченко вернулась на работу в родное село. Вот уже 10 лет она трудится здесь, 5 лет – директором. Сельская школа уютная и теплая, в прошлом году в ней были заменены все оконные блоки и двери – созданы комфортные условия для обучения детей. Их в школе немного –всего 74 человека, образование здесь получают только до 9-го класса.

Не могу обойти вниманием сельский музей боевой и трудовой славы. Он был создан ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Нейко. Экспонаты, фотографии, письма Владимир Николаевич собирал по крупицам, многое приносили жители. И получился музей таким, что не в каждом селе есть подобный. В одном здании с музеем расположились фельдшерско-акушерский пункт, детский сад «Аленушка», зал атлетической гимнастики спортклуба «Титан». В селе есть почта, телефонная связь, проведен газ…

…Интересное село, интересные и гостеприимные люди живут в нем. Покидая Красногорку, испытывала чувство, что я еще что-то не успела увидеть, узнать, рассказать, но ведь за один день невозможно все сделать.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.