Их знают, их помнят, ими гордятся

Чем дальше уходят от нас майские дни победного сорок пятого, тем ярче предстаёт величие подвига, совершённого нашим народом в самой тяжелой из войн двадцатого столетия. Немеркнущим светом озарены дела и подвиги защитников советской земли и недопустимо искажение исторических фактов той грозной войны.

 

Урок краеведения из цикла «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный одному из ветеранов, жителей села Кицканы, к сожалению, уже ушедшему из жизни, для учащихся 6-х классов школы №1 прошел в Кицканской сельской библиотеке.

Мир Вихрачев не коренной житель Кицкан, но имя его хорошо известно сельчанам. Родился 13 февраля 1927 года на Камчатке, вырос в многодетной семье. Семнадцатилетним после окончания средней школы призван в армию. Попал в стрелковый полк, началась боевая выучка молодого воина. Квантунская армия уже была разбита, однако на некоторых участках японцы оказывали отчаянное сопротивление, особенно на Курилах. Каждый бугорок был превращен в огневую точку. Боевое крещение молодой боец Вихрачев получил на острове Шумшу, освобождение которого явилось решающим событием в ходе всей Курильской операции.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

В 1956 году Мир Никитович переезжает жить в Молдавию, работает учителем математики в с. Кицканы.

В 1967 году Вихрачев с учениками создают в селе клуб «Красные следопыты». Задачей членов клуба было узнать о судьбах людей, воевавших за освобождение нашего края, как можно больше и сообщить родным о месте захоронения их близких.

Началась большая и кропотливая работа с запросами в военные архивы, перепиской с родными погибших. И люди откликнулись. Более 250 семей погибших воинов установлено следопытами. Каждая из встреч с родственниками погибших – целая история, трогающая душу.

Воспоминаниями с шестиклассниками поделились бывшие члены клуба «Красные следопыты» Лидия Нога (Даниленко), Ирина Цветкова (Бойкова), Людмила Апетрий (Драгальчук), Клавдия Чепкина (Канцур).

Много лет проработал Мир Вихрачев в кицканских школах, прививая воспитанникам любовь к математике. Был активным общественником, ценителем искусства, любил спорт, кино, художественную литературу. Прекрасно декламировал стихи, очень любил поэзию, особенно творчество А. Твардовского и К. Симонова.

Педагогический труд М.Вихрачева высоко и по достоинству оценила Родина. Он награжден орденом «Знак Почета», ему были присвоены звания «Отличник просвещения Союза ССР» и «Отличник народного образования МССР».

Жизнь Мира Никитовича Вихрачева – яркий пример честного служения Родине. За годы работы в школе он подготовил и воспитал сотни молодых людей, привил им любовь к точным наукам, научил быть честными, добрыми, справедливыми, видеть, понимать и ценить прекрасное.

 

К. Канцур,

зав. Кицканской сельской библиотекой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.