Жизнь человеческая замерла бы…

Как уже сообщалось в газете, накануне выборов Президента РФ были подведены итоги республиканского конкурса эссе «Мы выбираем будущее». Его участниками были старшеклассники школ республики и воспитанники Суворовского военного училища и кадетской школы-интерната.

В номинации «Эссе, написанных на русском языке», победила учащаяся средней школы №11 из Тирасполя Санда Факира (на фото справа). Санда – читательница нашей газеты, является ее подписчиком, и нам это приятно вдвойне. На днях она вместе со своим наставником, учителем русского языка и литературы Юлией Ивановной Козубенко была гостем редакции и передала свое эссе для опубликования. Мы благодарим Санду и с удовольствием знакомим читателей с работой номинанта.

«Жизнь человеческая замерла бы, если бы юность не мечтала…» – говорил Константин Ушинский. Какие точные, простые, понятные и в то же время философские слова… Ничто, наверное, так не способствует созданию нашего будущего, как собственные детские и юношеские мечты. О чём сегодня мечтает молодёжь? Кем представляют себя в будущем современные старшеклассники. Наступает время, когда и мне приходится задумываться о своём будущем. Всего несколько месяцев осталось нам сидеть за школьной партой, и бурный океан взрослой жизни накроет нас волной проблем и забот. Честно говоря, я уже давно решила, кем стану в жизни. Я не мечтаю быть стюардессой, не хочу быть известной актрисой, юристом или политиком. Я выберу профессию врача! Вы, может, скажете, банально… Но такова моя мечта. Хочу быть полезной людям, хочу дарить им жизнь.   Однако я должна признаться, что такое желание у меня возникло совсем недавно, когда я стала понимать, что в жизни нужно заниматься любимым делом, делом, которое выбирает твоя душа.

В детстве я мечтала совсем о другом… Хотела быть директором, а лучше – президентом! Ну кто не мечтает стать президентом, хотя бы на день или на час?! Кто из нас не говорил: «Вот если бы я стал президентом…». А если подумать? Так ли просто им быть? Какими качествами должен обладать человек, управляющий целой страной? Я думаю, чтобы быть хорошим президентом, нужно быть прежде всего патриотом. Необходимо безмерно любить свою Родину, чтобы работать на благо вверенного вам государства. А ещё, я уверена, обязательно необходимо быть человеком с большой душой, чтобы жить радостями, нуждами и бедами своего народа, переживать за судьбу всех и каждого и в то же время гордиться победами людей. Нам, гражданам Приднестровья, кажется, что президент может многое изменить и даже обязан это сделать. Легко, сидя на диване, рассуждать, как улучшить жизнь, повысить пенсии и заработную плату, но гораздо сложнее принимать ежедневно ответственные решения, решения, от которых зависит жизнь целого государства.

Если бы я была президентом… Мне кажется, эта фраза звучит почти фантастически, как детский сон или мираж. Но если всё-таки представить себя на миг в кресле главы государства, конечно, я бы хотела помочь учителям и врачам. Может, даже не столько увеличить их заработную плату, сколько повысить в обществе престиж этих профессий. В руках врачей находится самое важное для человека – наша жизнь и наше здоровье.  В руках учителей – будущее страны. Люди к власти приходят и уходят, от них, конечно, многое зависит. Но решения, которые они принимают, зависят от степени их образованности, высокой нравственности, доброго сердца и честности. А как воспитать достойных людей? От кого же зависит воспитание целого поколения? Конечно, от педагогов, от людей, которые ведут в свои классы за ручку маленького человека и передают ему знания, опыт и жизненные принципы.

Ошибки врачей настигают нас почти всегда мгновенно и стоят дорого. Ошибки педагогов проявляются с годами, когда вырастает целое поколение, но стоят они не менее дорого. Именно поэтому эти профессии сегодня должны быть в почёте, должны быть престижными во все времена и при любых правителях.

Учителя, врачи, ткачи, электрики, строители и рабочие – они люди, составляющие богатство нашей страны. Я считаю, что историю всегда вершат простые люди, поэтому, если бы я стала Президентом, я бы просила о помощи у населения. Диалог с народом не только перед выборами, но и в ежедневной работе был бы для меня приоритетом.  Сила государства – в людях. Сознательные, активные граждане – залог процветания любой державы. Будучи президентом, я бы обязательно активно работала с общественностью, с рабочими коллективами. Причём работу эту вела бы лично, а не через чиновников и министров. Только так, на мой взгляд, можно быть ближе к своему народу и добиться его доверия.

Но если честно, на посту президента мне хотелось бы заняться не только экономическими, но и нравственными проблемами общества.  Нужно научить людей уважать старость, воспитывать в них чувство благодарности к пожилым людям, милосердие к нуждающимся и чувство гордости за нашу Родину. Но подвластны ли мораль и нравственность президенту?  Может ли президент одним указом заставить всех быть добрыми, совестливыми, честными и отзывчивыми? Мне так бы этого хотелось…

Если бы я была президентом… Конечно, я по-детски наивно хотела бы улучшить жизнь всех и каждого: повысить пенсии, расширить льготы, обеспечить жильём всех бездомных, найти работу безработным. Я обязательно бы направила все силы на развитие здравоохранения, образования, спорта, социальной политики и экономики нашей страны. Мне кажется, всё это и так делает наш президент.

И еще вот что хочу сказать.  «Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…» – писал Д.С. Лихачёв.   Именно память о нашем историческом прошлом определяет нравственное состояние общества. Есть люди, которые позволяют себе неуважительно относиться к истории нашей страны, к ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, среди них есть такие, которые пытаются их подвиг преподнести как фанатизм и ненужное самопожертвование. Скажу откровенно: не знаю, может и правда, что новое время должно нести с собой новые понятия и правила жизни. Но ведь существуют же вечные человеческие ценности – любовь к Родине, чувство ответственности, чувство долга. Вот что, на мой взгляд, должен охранять законом президент. Если   бы я была президентом, главной моей задачей было бы сохранить историю и традиции нашей страны. Конечно, кто-то скажет, что нужно, прежде всего, для улучшения жизни людей добиться признания нашей республики. Я с этим согласна. Однако считаю, что кроме материальных благ ценить нужно и   нашу свободу.   Приднестровцы – счастливые люди. Мы счастливы уже потому, что   живём в республике, где не переписывается история, где 9 Мая – это самый великий праздник для каждого, где память о годах страшной войны жива и, я уверена, будет жить! Приятно видеть сегодня, что в нашей республике, как и в России, заботятся о ветеранах. Это важное дело на посту президента я бы обязательно продолжила.

Если бы… Если бы…Если бы… Согласитесь, сложный вопрос. Возможно, кто-то из моих сверстников действительно мечтает стать президентом. И если есть такие, то я должна признать, что это очень смелые люди, которым мне просто хотелось бы сказать: «Президент – это истинный гражданин своей страны. И если у вас сжимается от боли сердце при виде страданий стариков, пенсионеров, считающих копеечную пенсию, если внутри поднимается волна гнева, видя, как унижают твою страну в международных конфликтах, если   душа переполняется гордостью, когда вы наблюдаете  за победами  соотечественников, если ваш разум ликует при виде достижений  земляков, если вы готовы посвятить всю жизнь своему народу, готовы честно, упорно и кропотливо работать на благо Родины  – значит,  вы достойны быть ее президентом».

Записала Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.