Кто-то боится, кто-то не знает

Президент провел совещание, посвященное механизму применения амнистии в отношении военнослужащих.

Амнистия была объявлена в конце минувшего года по случаю 22-й годовщины со дня принятия Конституции ПМР. Этот инициированный главой государства и поддержанный Верховным Советом акт гуманизма распространяется на военнослужащих, нарушивших воинскую дисциплину, но на практике механизм его применения оказался не отлажен. Решение этой проблемы – задача, поставленная Президентом в ходе совещания, участие в котором приняли руководители Администрации Президента, Следственного комитета и прокуратуры ПМР.

Вадим Красносельский напомнил, что изначально инициатива была направлена на то, чтобы вернуть в республику уклонившихся от воинской службы либо дезертировавших молодых людей, предоставив им возможность реабилитироваться и отдать долг родине. «Пробуксовка» реализации сводит ее эффективность на нет.

Председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь, отметив, что под амнистию попадают сотни граждан, проинформировал собеседников о том, что соответствующее постановление исполняется, вынесены решения о прекращении ряда уголовных дел. «Чтобы применить этот акт, гражданин должен написать соответствующее заявление, то есть для начала явиться в правоохранительные органы. В этом и заключается основная проблема. Кто-то боится, кто-то не приходит просто по незнанию. В этой связи амнистия не применяется ко всем лицам в полном объеме», – пояснил суть проблемы Вячеслав Брынзарь. Руководитель СК считает целесообразным использовать российский опыт. Речь идет об установлении предельного возраста для привлечения к уголовной ответственности так называемых уклонистов и тех, кто самовольно оставил воинскую часть, а также об активном применении статьи 5-2 Уголовно-процессуального кодекса, предполагающей прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. «Мы можем применить эту статью даже в отношении лиц, которые не обратятся в Следственный комитет с соответствующим заявлением», – пояснил Вячеслав Брынзарь. Он предлагает придать максимальную огласку этому вопросу, опубликовав список лиц, в отношении которых может быть прекращено уголовное преследование по данной статье. Возможно и направление  уведомления по месту жительства потенциальных амнистируемых.

Озвученное председателем Следственного комитета предложение предстоит подробнее обсудить со специалистами прокуратуры. По информации пресс-службы главы государства, Президент нацелил участников совещания на конструктивизм и эффективное взаимодействие в решении стоящих перед ведомствами задач, связанных с применением на практике объявленной амнистии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.