Государство подставит плечо

В последнее время проблемы водоснабжения и водоотведения стали в республике объектом пристального внимания государства. О состоянии дел в ГУП «Водоснабжение и водоотведение» г. Бендеры рассказал его руководитель Олег КАБАНОВ.

– Олег Дмитриевич, если сегодня проблемы «Водоканала» попали в объектив Правительства, значит не всё благополучно в «водном королевстве»?

– Не секрет, что все предыдущие годы нашей отрасли не уделялось должного внимания, соответственно не было и достаточного финансирования. А когда денег хронически не хватает, то рано или поздно, как ни старайся, хозяйство начнёт приходить в упадок. Кроме того, мы в течение многих лет теряли значительные средства, компенсируя льготы ряду категорий населения, бремя которых должно нести государство. Но сегодня мы, наконец, услышаны, и в Правительстве проблемы жизнеобеспечивающих организаций взяты под контроль.

– Бендеры – второй по величине город в республике. Скажите, где и как осуществляется водозабор? Каково качество поступающей населению воды? Как производится её очищение?

 – На территории Бендер находятся три водозаборные зоны: «Северная», «Крепость»  и «Варница».  Следует сразу отметить, что из всех предприятий города  наше является наиболее энергозатратным, поскольку забор воды осуществляется с больших глубин (от 40 до 100 метров) и на подъём 1 кубометра воды затрачивается 1 кВт/ч электроэнергии. Приплюсуйте сюда электроэнергию, которая идёт на очистку стоков. Сегодня в зависимости от времени года мы поднимаем от 18 до 23 тысяч кубометров в сутки. По сравнению с 80-90-ми гг. прошлого века объёмы упали более чем в три раза. Снижение производства связано с прекращением деятельности ряда промышленных предприятий, которые были основными потребителями, и уменьшением населения нашего региона. Всё это заметно сказалось на наших нынешних доходах.

По своему качеству вода соответствует всем санитарным нормам, а по своей структуре считается лучшей в республике. Технология очистки проста и эффективна. Вода из скважин поступает в резервуар, в котором она отстаивается, освобождаясь от песка, известняка и прочих примесей, хлорируется и далее насосами откачивается потребителям.

– Но если вода отличается хорошим качеством, почему поступают жалобы от населения?

– Случаи, когда вода в системе становится грязной и ржавой, чаще всего происходят при ликвидации аварийных ситуаций. А они случаются часто. В день бывает по 3-4 раскопки. Износ трубопроводов составляет от 80 до 100 процентов. И это наша главная проблема. Вот хотя бы недавний факт. Меняли квартальный водовод по ул. Лазо. Раскопали трубу, а она просто рассыпалась в руках, ибо была проложена ещё в период румынского правления.

– Надо полагать, что и потери при худом водопроводе тоже немалые?

– К сожалению, это так. Но в последние годы мы сумели сократить утечки, ещё три года назад они составляли 49 процентов. Ныне в результате комплекса мероприятий мы довели их до 35 процентов, однако до плановых показателей, которые должны составлять не более 25-26 процентов, ещё далековато.

– Картина в целом не очень радостная. Что думаете делать?

– Хорошо то, что нас услышали в Правительстве и обещали подставить плечо. Но стоит сказать, мы и сами манны небесной не ждём. Предприятие ведёт работу по замене магистральных трубопроводов, протяжённость которых составляет 320 километров. Но пока средств и возможностей хватает лишь на самые проблемные участки. В целом привести наше хозяйство в удовлетворительное состояние можно за 5-8 лет, но для этого надо, как минимум, менять в год по 5 километров трубопроводов.

– А вы сколько меняете?

– В прошлом году по ул. 40 лет МССР заменили 800 метров, нынче по этой же улице проложим ещё 500 метров, трубы уже закуплены. Далее планируем заменить 700 метров водовода от водозабора «Северный». Но это крохи. Если нам поможет Правительство, то в нынешнем году сделаем основную магистраль, которая питает Ленинский и Шёлковый районы, Борисовку, частично Хомутяновку,  а также ул. Железнодорожную. Всего же у нас 14 наиболее аварийных участков. Мы готовы выполнять эту работу без привлечения подрядных организаций, своими силами.

– Олег Дмитриевич, Вы согласны, что сегодня, даже имея финансовые средства, не обойтись без повышения эффективности производства? Как у вас с этим дело обстоит?

– На нашем предприятии это повод для гордости. Служба главного инженера сегодня самостоятельно и весьма успешно разрабатывает систему автоматизации всех наших процессов. В режиме реального времени и я, и диспетчер «Водоканала» можем отслеживать процесс подачи воды в город. В ближайшее время полностью исключим присутствие людей на канализационных насосных станциях. Инженеры производственно-технического отдела разрабатывают проект по перенесению схем всех городских водопроводных сетей на электронные носители, что значительно облегчит работу по устранению аварий…

Однако радуясь полёту мысли своих инженеров, я не могу не вспомнить добрым словом тех, кто порой творит чудеса здесь, на грешной земле. Наши умельцы-ремонтники нередко восстанавливают то, что уже невозможно использовать. Перебирая, ремонтируя задвижки, насосы и прочее оборудование, они возрождают к жизни технику, которая давным-давно должна быть списана и сдана в металлолом. И пусть нам поверят люди, мы с лихвой отрабатываем те деньги, которые они платят нашему предприятию.

– Ну, судя по тому, что за прошлый год ГУП «Водоснабжение и водоотведение» г. Бендеры с перевыполнением освоило средства, собранные с населения на капитальный ремонт, трудно с Вами не согласиться.

– Да, при плане 1 млн 688 тысяч рублей мы использовали на 100 тысяч больше. И считаем, что это неплохой показатель нашей работы.

Интервью провела Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.