Лидеры в своем деле

На форуме малого бизнеса «Лидер-2017», прошедшем в конце прошлой недели, вручили награды лучшим предпринимателям, добившимся в минувшем году заметных результатов. Главным организатором форума стала Торгово-промышленная палата республики.

Также был назван победитель в новой номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства». Здесь соревновались госадминистрации городов и районов, и лучшей из них стала столичная мэрия.

Как отмечалось на церемонии награждения, прирост субъектов малого бизнеса – новых предприятий и индивидуальных предпринимателей – составил в 2017 году в Тирасполе порядка 30%. Для бизнеса в столице создана система «одного окна», кроме того, при госадминистрации действует совет по предпринимательству.

Что же касается главных действующих лиц прошедшего форума и конкурса – малых предпринимателей, – то их удостоили дипломов в девяти номинациях. Среди предприятий победителями были названы ЗАО «УПТК-Строй» и ООО «Стагор», ООО «Холпарк» и ООО «Карди», ООО «Племжив агроэлит», ООО «Король», комплекс «Днестровский сад», ООО «Макслен»,  ИДООО «Агриматко-сервис», ООО «Авторемсервис».  По три лауреата – из Тирасполя и Бендер, два – из Рыбницы, по одному – из Дубоссар и села Парканы.

Лучшим крестьянско-фермерским хозяйством по результатам 2017 года стало хозяйство Сергея Армаша (на фото) из Бендер. Оно занимается животноводством, обеспечивает местный рынок свежей и экологичной мясо-молочной продукцией. В минувшем году хозяйство закупило современную сельхозтехнику.

Лучшим же индивидуальным предпринимателем была названа Юлия Пантюшенко. Ее направление деятельности – пошив и прокат тематических костюмов и нарядных платьев, производство сувенирной продукции, а также изготовление аксессуаров. В прошлом году все это пользовалось большим спросом на выставках-ярмарках проекта «Покупай приднестровское!».

В рамках форума «Лидер-2017» состоялась и конференция «Состояние, реформы и перспективы предпринимательства в Приднестровье». Заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина рассказала, в частности, на ней о том, как реализовывается «дорожная карта» по улучшению внутренних условий ведения бизнеса. Этот документ был утвержден Правительством нашей республики в октябре. Туда вошло 141 мероприятие. На сегодняшний день 86 из них, то есть больше половины, исполнены. Самым большим эффектом «дорожной карты» Наталья Ситкина назвала то, что «предприниматели и представители органов власти сели за один стол».

Президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, комментируя выполнение документа, согласился с тем, что «открытость министерств и ведомств стала значительно выше».

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.