Расширить экспорт и импортозамещение – основные задачи для АПК

Многим ещё помнятся те славные времена, когда одно предприятие отрасли вызывало на социалистическое соревнование другое.

Традицию трудовых дуэлей давно забыли. Но, похоже, она начнёт возрождаться. По крайней мере, первый вызов уже брошен. Более того, он ещё и принят. На расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов председатель колхоза «Путь Ленина» (Каменский район) Михаил Пеньковский пригласил посоревноваться какое-нибудь из хозяйств Слободзейского района. «Принимаем. Научим Каменский район работать», – ответил глава Слободзейской районной администрации Василий Тищенко. Происходило всё в присутствии Президента Вадима Красносельского, спикера парламента Александра Щербы, вице-премьера Станислава Касапа, руководителей других административно-территориальных единиц и представителей ряда министерств и ведомств. Кто после этого скажет, что заседания ведомственных коллегий – мероприятия рутинные и малоинтересные?  Итак, минсельхозприроды подводило итоги работы за 2017 год.  Забегая вперёд, отмечу, что её глава государства признал удовлетворительной.

Богатая почва и благоприятный климат. Почти идеальные условия для ведения земледелия, если, конечно, не считать редкие осадки. Пока говорить о восстановлении былой мелиоративной системы не приходится. То, что имеется, латается практически на голом энтузиазме. Он же, судя по всему, у нашего народа неисчерпаем. В прошлом году исключительно на нём было отремонтировано, по словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, 20 километров водопроводных сетей, предназначенных для полива сельхозугодий. Сама по себе цифра немаленькая. Если же учитывать, что это была не плановая, а аварийная замена труб (то есть латалось там, где рвалось), то это попахивает, без преувеличения, трудовым подвигом, а с другой стороны, свидетельствует о крайней изношенности мелиоративной системы. Если злаки за счёт мощной корневой системы могут обходиться и без полива, то, например, овощи без влаги не растут. Когда-то территория нынешней ПМР была большой грядкой общесоюзного значения. Эти времена прошли. Хотя в докладе министра звучала надежда на возрождение овощеводства в республике. Прошлый год стал рекордным по валу овощей за всё время независимости Приднестровья – было собрано 42,7 тысячи тонн. Неплохой урожай по приднестровским меркам дали и бахчевые – 3,5 тысячи тонн. Виноградарство никогда не было профилирующим для левобережья Молдавской ССР. По состоянию на 1990 год в республике под виноградники было занято 2,7 тысячи гектаров. За последние несколько лет было высажено 25 тысяч гектаров. Как отметил первый замминистра Олег Дилигул, виноград капиталоёмок, но вместе с тем это первая из всех сельхозкультур по прибыли с одного гектара.

Также в Приднестровье никогда в промышленных масштабах не культивировались орехоплодные культуры. Сейчас уже есть первые насаждения грецкого ореха, миндаля, фундука. Да, ореховые деревья у нас обычно отождествляются с полезащитными лесополосами вдоль автомобильных дорог, но никак не с орехами на прилавках. Но приднестровский фундук, к примеру,  в прошлом  году уже можно было купить в магазинах. Кстати, о лесополосах. Так же, как и оросительные системы, они к настоящему времени представляют в большинстве своём печальное зрелище. Поредевшие, заросшие бурьяном – такими они сегодня предстают взору.

Государство в лице минсельхозприроды готово помочь хозяйствам в восстановлении полезащитных зелёных насаждений. О возможности государственно-частного партнёрства в этом деле на заседании заявил Ефимий Коваль. Его схема проста: от подведомственных министерству организаций  – саженцы и посадочные работы, а от аграриев – уход за лесополосами. Государство помогает сельхозпредприятиям как может.

На коллегии довелось слышать слова благодарности в адрес Президента за снижение тарифов на полив до 70 копеек за кубометр воды. За счёт этого в прошлом году площадь поливных земель увеличилась на 517 гектаров. Действуют налоговые преференции для тех, кто решил заложить новый сад (на 5 лет) или виноградник (на 4 года). Много говорилось на коллегии о новых технологиях в сельском хозяйстве. Отмечалось, что наши консервы неконкурентоспособны на зарубежных рынках из-за своей высокой себестоимости. По мнению главы государства, первопричину этого стоит искать в технологической отсталости наших перерабатывающих предприятий, а иногда и в невнимании к общемировым тенденциям. В качестве примера Вадим Красносельский привёл великолепные по своим вкусовым качествам соки Каменского консервного завода, правда, по старинке разливаемые в трёхлитровые бутыли.

«Во всех странах соки продаются в таре от 0,75 л и менее», – сказал на сей счёт Президент, добавив, что желающий выпить сок в жаркую погоду не будет его покупать в громоздких банках. «Если действовать по-старинке, завод рано или поздно умрет. Государству не хватит сил его постоянно тянуть. Надо переходить на новые технологии. Забудьте старые времена, когда рынком сбыта был весь Советский Союз, и все потребляли только эту продукцию. Эти времена прошли. Не живите вчерашним. Надо жить завтрашним днем, ставить и решать перспективные задачи», – резюмировал Вадим Красносельский. Упоминалась и такая отрасль сельского хозяйства, как пчеловодство. Пока что его развитию в республике препятствует отсутствие спецлаборатории. На коллегии приводилась баснословная её стоимость. Хотя глава государства подчеркнул, что, например, куда более сложное оборудования для МВД для проведения генетической экспертизы оказалось на порядок дешевле, чем озвученная сумма. Расширение экспортных возможностей приднестровского АПК – одна из основных задач, поставленных на коллегии Президентом.

Пока что основными экспортными статьями, применимо к сельскому хозяйству, являются пшеница, ячмень, подсолнечник и рапс. Их выращивание целиком механизировано, за счёт чего и низкая себестоимость при достаточно высоких ценах на мировых рынках. Например, рапс идёт на производство биотоплива, и без того неплохой спрос на него резко возрастает во время очередного скачка цен на нефть. Понятно, что эти культуры и впредь будут пользоваться популярностью у аграриев. Но, как особо подчёркивалось на заседании коллегии, во многих хозяйствах республики слишком увлеклись ими, а это губительно и для почвы, и ослабляет продовольственную безопасность республики. Кстати, на коллегии говорилось и о том, что пшеница на внешний рынок идёт уже не только как сырьё.

Приводился пример экспорта в Малайзию приднестровской муки. Этот пример хоть и единичен, но всё же говорит о том, что приднестровские предприятия АПК постепенно начинают расширять свой экспортный потенциал. Вторая проблема – импорт. Приднестровье ныне вынуждено ввозить достаточно значимую часть продовольствия, причём того, которое могло бы производить у себя. Особенно чувствительна зависимость от импорта продуктов животного происхождения. Хотя, как отметил Ефимий Коваль, несмотря на то, что животноводство – капиталоёмкая отрасль сельского хозяйства, некоторые сельхозпредприятия начали закупку племенного молодняка свиней и крупного рогатого скота. Так что и здесь первые шаги уже сделаны.

В связи с засильем импорта продовольствия Президент выступил с инициативой детально изучить структуру ввозимого продовольствия и возможности замещения его отечественной продукцией.  «Если посмотреть на импорт продуктов питания, то можно сделать вывод: по многим позициям мы можем осуществлять импортозамещение. Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов совместно с Правительством и государственным таможенным комитетом нужно посмотреть, что из завозимого мы можем производить сами, и предложить эти позиции нашим предприятиям АПК», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

Ещё одна задача, которую поставил перед руководителями сельхозпредприятий глава государства, – развитие инфраструктуры на селе, а как следствие – и  сельского туризма. При этом Президент напомнил на примере других стран, что агротуризм приносит достаточно неплохой доход и государству, и самим хозяйствам.

Кирилл НЕФЁДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.