Опасное и социально значимое заболевание

Если вы дышите – значит, можете заболеть туберкулёзом, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), по инициативе которой 24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Жертвами коварной палочки Коха становятся люди разного достатка и социального статуса. Опасной бактерии подвержены и дети.

О том, как себя обезопасить, и что делать, если заболел, врачи, студенты медицинских колледжей в течение недели рассказывали всему населению. Провели встречи с учащимися школ и средних учебных заведений, с рабочими на предприятиях. Итоги информационной кампании подвели на традиционной пресс-конференции в министерстве здравоохранения.

Известно, что атакует возбудитель туберкулёза чаще тех, кто плохо ест, мало гуляет на свежем воздухе, курит и злоупотребляет спиртными напитками. А систематические профилактические осмотры позволяют исключить или же выявить заболевание и начать его лечить. На сегодняшний день туберкулёз излечим, надо только вовремя обратиться к врачу. И в нашей республике есть необходимые препараты для борьбы с этим заболеванием.

«По данным ВОЗ, за последние 16 лет борьбы с туберкулёзом при своевременно начатом лечении спасено 53 млн человек, – отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова. – Но несмотря на успехи в диагностике и лечении данного заболевания, оно по-прежнему остаётся опасным. Ежедневно в мире от туберкулёза умирает до 5 тысяч человек».

Как сообщила главный врач республиканской туберкулёзной больницы Кристина Албул, у нас в республике эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся стабильно напряжённой. В 2017 году было выявлено и взято на учёт 510 человек (в 2016-м – 536). Самые высокие показатели по заболеваемости наблюдались в Слободзейском, Григориопольском и Рыбницком районах.

В прошлом году туберкулёз врачи диагностировали у 3 детей (в 2016-м – у 7).  Однако среди подростков показатель, наоборот, вырос: с 9 в 2016 году до 13 – в 2017-м. Такие данные свидетельствуют о недостаточном наблюдении. Притом, что действует приказ об обязательном флюорографическом обследовании с 15 лет.

В целом же флюорообследованием в 2017 году было охвачено 77,2% населения, в 2016-м – 71,6%. И половину заражённых микобактерией туберкулёза регистрируют как раз при прохождении профилактических медицинских осмотров.

Практически в каждом районе республики есть современный флюорограф, более того, по городам и сёлам курсируют два флюоромобиля. Оснащение медицинских учреждений новыми рентгенаппаратами и флюороустановками продолжится, соответствующая статья внесена в программу капитальных вложений на текущий год. А это, уверены врачи, приведёт к большему числу обследованных, в том числе и тех, кто живёт в самых отдалённых сёлах нашей республики.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.