Парканские огурчики

Продукцию, выращенную в парканских теплицах, знают еще со времен Советского Союза. С 2003 года здесь тепличный комбинат ООО «Холпарк». Его пришлось поднимать практически с нуля.

За будущим урожаем огурцов, томатов, зелени бережно ухаживает Наталья Стоянова, здесь она работает с 1992 года. На ее глазах распался колхоз, и теплицы под свое крыло взял местный предприниматель Николай Неделков. «Тогда огурцы мы выращивали на тюках, тяжелый был труд. Сейчас все у нас красиво, чисто, работаем по современным технологиям, выращиваем растения новых сортов и гибридов», – рассказывает она. За годы работы многое пришлось пережить, но больше всего запомнилось, как работники тепличного комбината спасали будущий урожай от гибели во время отключения газа в Приднестровье. «Чтобы растения не замерзли, из пленки делали шатры, ставили буржуйки, обогревали помещения, дежурили круглосуточно. В результате урожай был отменный», – рассказывает Наталья Стоянова. Она любит свою работу и село, в котором живет, хотя уроженкой Паркан не является. В 1992 году с семьей переехала в Приднестровье из Курской области, тут и осталась жить: трудится, воспитывает детей и внуков.

Сегодня теплицы занимают площадь в 6 га, на трех из них выращивают огурцы, 1,5 га занимают томаты и 0,3 га – рассадо-салатный комплекс. Новое оборудование, современные технологии и опыт специалистов позволили предприятию выйти на новый уровень. В настоящее время ООО «Холпарк» руководит сын Николая Неделкова Петр. Он рассказал, чем сегодня живет тепличный комбинат, что овощи выращивают на основе гидропоники, то есть растение развивается не в грунте, а в специальных стаканчиках с питательной средой. При этом они окончательно укореняются в минеральной вате, которая выступает аналогом грунта. Благодаря этому удается улучшить вкусовые качества овощей, исключить так называемый «картонный» вкус.

За подачей к корневой системе воды и минеральных удобрений следит компьютер. Каждое из растений получает влагу и питание посредством системы капельного орошения. Для подкормки используется комплексная подпитка, для полива – вода из Днестра, которая проходит проверку и наполняется необходимыми минеральными веществами в лаборатории ООО «Холпарк». За этим процессом непрерывно наблюдает главный агроном предприятия Ольга Рулле. Помимо системы полива автоматизирована и система микроклимата. Специальный монитор, демонстрирующий показатели температуры, влажности воздуха, содержания в нем углекислого газа, также находится в кабинете главного агронома. На этой хрупкой и совсем еще молодой девушке лежит весь процесс культивирования растений в теплицах. «Я слежу за выращиванием огурцов, томатов, зелени, начиная от укладки их семечек. Мне очень нравится здесь работать, это интересно и никогда не надоедает», – говорит девушка. Ежедневно она контролирует и содержание питательных веществ в почве. «Делаю анализы, проверяю наличие всех макро- и микроэлементов. На гидропонике за этим надо следить постоянно, здесь важен тщательный уход. Маленький недочет может сказаться на выращивании продукта», – рассказывает главный агроном. В дружной команде ООО «Холпарк» она уже 7 лет. Жительница Ближнего Хутора, выпускница аграрно-технологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко пошла по стопам отца и выбором осталась довольна.

На Парканском тепличном комбинате уже около 15 лет выращивают голландский сорт огурцов «Афина», который отличается от своего главного конкурента – турецкого. Этот огурчик короткоплодный, светлый, неводянистый, вкусный, с крупнобугорчатыми шипами, отмечает директор предприятия. Появился в предлагаемом «Холпарком» ассортименте новый гибрид «Ленара», поставляемый агрофирмой из Нидерландов. Продукцию отечественного производителя от импортной отличают не только вкусовые качества, но и значительная разница в содержании нитратов. Например, предельно допустимая концентрация нитратов тепличных огурцов села Парканы составляет 86-90 мг/л, турецких – 380-390 мг/л при норме в 400 мг/л.

Проверку на качество продукция «Холпарка» проходит как в установленных законом государственных инстанциях, так и в собственной лаборатории. За качеством здесь следят строго – авторитет фирмы и здоровье соотечественников ставят превыше всего. Овощи парканских теплиц поступают исключительно на внутренний рынок. Приобрести продукцию можно как в местных супермаркетах, так и на рынках городов и районов Приднестровья.

Здесь каждый день кипит работа: сотрудники следят за ростом растений, подвязывают стебли, обрывают усы… Звеньевая Нелля Стоянова отвечает за работу 12 человек на закрепленном за ней участке, но и сама выполняет дневную норму, а это 4 продолины. В хозяйстве «Холпарка» трудится два года, но и раньше с этой работой была знакома. Когда-то и у нее дома были установлены пленочные теплицы. А сегодня женщина с особой заботой и любовью относится к своим «подопечным» на тепличном комбинате.

Огурчики и зелень уже поступили в продажу, а вот рассада томатов еще подрастает. Через десяток дней растения начнут цвести. К началу цветения предприятию доставили шмелей из Голландии, без их опыления хороший урожай получить сложно. Помощниками таких «тружеников» выступают и работники теплиц: они вручную с помощью специальных трясунов опыляют растения. Первые помидоры на приднестровских прилавках появятся к концу апреля. Зимний сезон производства овощей продлится до конца мая – начала июня. Тогда на рынок свою продукцию начнут поставлять хозяева пленочных теплиц. В этот период парканский комплекс будет отдыхать и готовиться к работе в осенний, а позже снова в зимний периоды. И все продолжается.

Сегодня на предприятии трудятся более 60 человек из Паркан и других сел района, есть сотрудники из Тирасполя и Бендер. Деятельность ООО «Холпарк» не ограничивается теплицами: оно межотраслевое и имеет несколько направлений. Среди них – выращивание зерновых и масличных культур, а также овощей на полях. Есть здесь и консервный цех. В прошлом году был запущен маслоэкстракционный завод, который производит и поставляет в продажу подсолнечное масло.

Дина Боровинская, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.