Без технических специальностей – никуда!

В Тираспольском аграрно-техническом колледже им. М.В. Фрунзе уверены: все профессии нужны, все профессии важны. Это действительно так, ведь аграрный сектор республики всегда приветствует молодое пополнение.

Столичный колледж в очередной раз открыл двери для всех старшеклассников, желающих ознакомиться с востребованными сегодня профессиями. Здесь обучаются более 600 человек, отмечает директор Алла Гурова. В учебном заведении рассказывают, что специальности, связанные с сельским хозяйством, традиционно популярны у абитуриентов, приезжающих из сел, однако немало в последние годы и городских студентов.

Самые популярные квалификации – технические. Это техник (специальность «Механизация сельского хозяйства») и автомеханик (начальное профобразование). На каждом курсе студенты дополнительно получают и рабочую профессию: агроном, например, имеет квалификацию тракториста-машиниста.

В День открытых дверей в колледже шумно и людно: студенты хотят представить свое учебное заведение перед младшими товарищами во всей красе. «Мы всегда разъясняем суть той или иной профессии, потому что есть такие, которые у ребят на слуху, а есть те, о которых они практически ничего не знают», – говорит замдиректора по производственному обучению Трофим Оной. Например, что значит «Садово-парковое и ландшафтное строительство»? Его выбирают те молодые люди, которые хотят создать эстетически выразительную и экологически здоровую окружающую среду. В круг решаемых вопросов входит эксплуатация парков и лесопарков, скверов, бульваров, спортивных комплексов, интерьеров зданий, зеленых зон и других объектов. Заинтересовала старшеклассников и другая специальность – «Организация перевозок».

Важно, что на всех специальностях в колледже им. М.В. Фрунзе студенты получают водительские права. «Будущий агроном должен уметь водить, вряд ли хозяйственник даст ему личного водителя», – отмечает Трофим Оной. Получение прав предусмотрено в учебном плане на третьем курсе, когда ребята достигают совершеннолетия.

Аграрный колледж многие годы сотрудничает с различными предприятиями республики. В сфере сельского хозяйства учебное заведение работает с Тираспольским комбинатом хлебопродуктов, фирмами «Агростар», «ЕвроРостАгро», «Рустас», «Фикс», «Холпарк»… По техническим специальностям хороший контакт налажен с ГУП «Слободзейское ДЭСУ», «ГК Днестрэнерго», МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполя». Список можно продолжить, и, как вы понимаете, все организации – потенциальные работодатели молодых людей, окончивших колледж. «Наших выпускников на бирже труда нет, – подчеркивает Трофим Оной. – Тот же автомеханик может быть водителем легкового, грузового транспорта, так что работу найти может в одно мгновение. Чтобы указать на эту востребованность, мы и проводим профориентацию для школьников».

Студенты аграрно-технического колледжа не только хорошо учатся, но и умеют отдыхать. Они представили творческие номера, песни на английском языке (кстати, с хорошим произношением, так что с преподаванием иностранного здесь все в порядке). А в столовой угощали всех пирожками собственного приготовления. Руководство Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе говорит, что подобный День открытых дверей готовы повторить. Главное – проинформировать выпускников школ о профессиях, которые реально востребованы на рынке труда.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.