Преодолевая трудности

Спасение утопающих – как известно, дело рук их самих. Вот и спасают, а вернее, продлевают как могут жизнь специализированной технике дорожники. Хотя по нормативам многие спецмашины уже давно списать надо было. Вместо положенных 8 лет они служат до 30. Проблема, общая для всех профильных служб.

В Тираспольском дорожном ремонтно-строительном управлении рассчитывают на программу развития дорожных предприятий республики, которая призвана решить вопрос с приобретением новой техники и модернизацией имеющейся.

В управлении на балансе находится около 70 единиц специализированной техники: автомашины, тракторы и другие агрегаты и механизмы. Износ технического парка составляет 90%, сетует директор Геннадий Горох. «На ремонт и закупку запчастей уходит порядка 500-800 тыс. рублей ПМР ежегодно, – говорит он. – Сюда стоит отнести резину, которая разъедается битумом, маслами, песчано-солевой смесью. Из-за этого техника изнашивается гораздо быстрее. Благодаря стараниям специалистов её удаётся поддерживать в рабочем состоянии. Так что, поддерживать необходимое состояние дорожного покрытия в городе качественно и в срок получается. Мы можем на порядок больше выполнять объём работ, чем делаем это сегодня, даже при таком наборе техники, которую имеем. Но практика эта недальновидная. Если не вкладывать деньги в закупку новых машин и «выжимать все соки» из имеющихся, в определённый момент можно остановить работу предприятия».

Есть в управлении асфальтобетонный завод. В эксплуатации он более 30 лет. Способен выпускать до 50 тыс. тонн асфальтобетонных смесей в год – это равняется 35 км высококачественного дорожного покрытия. Директор говорит, что здесь необходимо обновить или заменить часть узлов и агрегатов, учитывая, что из-за отсутствия финансирования модернизацию их проводили частично, что сказалось на работе завода. Решение проблемы видят в выплате кредиторской задолженности в размере 3 млн рублей, которая сложилась из неоплаченных ранее выполненных работ. Получив эти деньги, ТДРСУ сможет произвести ремонт и продлить срок эксплуатации завода ещё примерно на семь лет. По подсчётам специалистов управления, денег на его полную модернизацию необходимо в пять раз больше. А если ещё включить сюда обновление отдельных механизмов автопарка, то потребуется ещё 5 миллионов рублей.

На предприятии провели мониторинг по замене узлов и модернизации отдельных элементов. В результате подсчитано, что при переоснащении 70% завода энергозатраты на производство работ сократятся минимум на 20-30%. Повысится и качество смесевой продукции.

Несмотря на имеющиеся проблемы, в ТДРСУ активно готовятся к весенним работам. Ведётся подготовка техники, в конце недели запустят асфальтобетонный завод. Выпускаемые на нём смеси пойдут на ямочный ремонт, позже – на капитальный больших участков дорог.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.