Посевная запаздывает, но…

На недавнем расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов замглавы ведомства Олег Дилигул заявил, что в этом году предполагается собрать 480 тысяч тонн зерновых.

Сбудутся ли эти планы, зависит от того, как пройдёт посевная кампания. А она пока задерживается. В прошлом году уже 15 марта в хозяйствах республики начали сеять яровые зерновые и горох. Потом последовали кукуруза и подсолнечник. В таком же порядке посевная пройдёт и в этом году, но начнётся она позже.

Несколько раз выпадавший в марте снег внёс коррективы в планы аграриев. «Посевная начнётся сразу, как только сойдёт снег и подсохнет земля», – заметил в интервью нашей газете начальник управления по внедрению инновационных технологий и информации минсельхозприроды Федот Цыбульский. Несмотря на вынужденную задержку, в ведомстве уверены, что работы удастся выполнить в срок.

Но и сейчас аграриям есть что делать. Ведётся азотная подкормка озимых. «Запоздавшая весна создала нам проблемы, хотя возникший снежный покров дал возможность подкормить озимые хлеба и рапс. В эти «окна», когда мы не можем сеять (в прошлом году уже посевную в это время проводили), занимаемся подкормкой. В хозяйствах имеется карбомидно-аммиачная смесь, селитра. У кого что есть, тем и удобряют», – подчеркнул Федот Цыбульский.

К настоящему времени, по его словам, подкормлено порядка 80% рапса и полностью пшеница. Причём последнюю начали удобрять вторично. Эти работы продолжатся до мая. Всего озимыми зерновыми занято 76 тысяч гектаров, а рапсом – 14 тысяч.

Мартовские капризы природы, как подчеркнул мой собеседник, не сказались на состоянии озимых. «Хочу сказать, что погодные условия не были критическими. По всей республики озимые находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Проведённый нами мониторинг показал, что появились уже вторичные корни. Это говорит о том, что растения возобновили вегетацию, – сказал на сей счёт Федот Цыбульский и добавил: – Спасибо Богу за влагу, которую он подарил!».

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.