Оживить приднестровскую промышленность

Что волнует предпринимателей? С чем они сталкиваются и как может помочь государство в решении проблем? Руководство Правительства встретилось с членами союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП). В этом году это вторая встреча бизнеса и высшего исполнительного органа госвласти.

Диалог в таком формате важен. Об этом часто говорит Председатель Правительства Александр Мартынов.

«Только в ходе встреч мы можем понять, какие проблемы существуют сегодня, с чем вы сталкиваетесь, и понять, как мы можем помочь», – сказал премьер-министр.

В ходе беседы предприниматели отмечали: многие вопросы благодаря таким встречам решаются. Но есть и те, которые до сих пор открыты.

Для примера привели так называемые экологические отчеты. Их каждый предприниматель обязан направлять в соответствующую службу. И тут же поручение Председателя – составить список отраслей, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду. Определить, что только предприятия, которые занимаются как раз особо вредными видами деятельности, должны составлять отчет по экологии. Всем остальным – отменить экологическую отчетность, но просчитать для них налог, который будет направляться в экологический фонд. По такому пути идут страны Евразийского экономического союза (сюда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и др.). Предложение будет детально изучено министерством эконом-развития.

Серьезную дискуссию вызвала тема подключения к инженерным коммуникациям – свет, тепло, вода, газ. Граждане и предприниматели жалуются: процедуры подключения занимают от полугода и до девяти месяцев.

«Много проектов, которые «не взлетели» именно по той причине, что там хотят, допустим, холодильник закупить для сельхозцелей, выставляют очень большой счет на проведение работ по подключению к энергоносителям. Второй момент – сроки. В общем, процесс затягивается на месяц, а иногда и на год»,– озвучил пример Александр Мартынов.

Минэкономразвития проанализирует, сколько было обращений в прошлом году, какая часть из них была выполнена, а какая – нет.

«Надо просто этот процесс разложить по полочкам – начиная от заявления, заключения договора и заканчивая исполнением, сколько он занимает по времени, почему именно такие сроки и такая стоимость. И один из главных моментов – как государство может помочь, особенно начинающим предпринимателям, с решением этого вопроса», – отметил премьер.

Представителей бизнеса волнует и стоимость тарифов не только на этот год, но и на ближайшие три. Уже к лету эту работу подготовит минэкономразвития.

«Предприятия должны понимать, какими будут ориентировочные правила ведения бизнеса не только через год, но и через два-три. Это правильно: если будет рассчитана бюджетно-налоговая, тарифная политика на три года, то составлять бизнес-планы, планировать производственную деятельность будет легче», – считает Александр Мартынов.

Не обошли вниманием проект закона «Об инвестиционной деятельности». Этот документ разработан Правительством. Его в первом чтении приняли депутаты Верховного Совета. Ко второму чтению свои поправки подготовили не только законодатели, но и предприниматели. Их обсудят на ближайшей встрече в Правительстве.

«В конечном счете, цель этих встреч и долгих дискуссий заключается в том, чтобы оживить приднестровскую промышленность», – обратил внимание премьер.

Вопросов за время диалога было много. Для того,  чтобы они решались быстрее, руководство минэкономразвития будет встречаться с членами СПАПП примерно раз в три недели.

Мария НИКОЛАЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.