Один народ, одно горе

«Искренне переживаем произошедшую трагедию и разделяем тяжесть потерь с российским народом. Выражаем слова поддержки семьям погибших. Скорбим вместе с вами и молимся о скорейшем выздоровлении пострадавших», – говорится в тексте телеграммы, которую Президент Вадим Красносельский направил в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова Фарита Мухаметшина.

Трагедия, случившаяся в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», глубоко потрясла приднестровцев. Это наша боль, и никакими словами того, что чувствуешь, не передать.

Своё соболезнование приднестровцы выражают, возлагая живые цветы к пункту консульского обслуживания посольства Российской Федерации. Руководство республики, представители общественности, жители столицы – важна позиция каждого. Те же, кто не смог прийти, всё равно не остались в стороне. Ведь беда может случиться в любом месте, в любую минуту.

В словах главы государства была тревога. По словам Президента, каждая загубленная судьба требует проведения расследования.  «Не сработала пожарная охранная сигнализация: как это так? Это же место массового скопления граждан, детей. Наличие действующей пожарной сигнализации – это элементарное требование. Сколько она стоит? Дорого ли, дешево ли? Разве можно об этом рассуждать? Человеческая жизнь – вот что ценно», – отметил Вадим Красносельский. По его словам, единственное, что остается теперь, когда трагедия произошла, – соболезновать, извлекать уроки, делать правильные выводы и принимать меры по недопущению аналогичных ситуаций впредь.

«Нет лишних проверок. Есть некачественные проверки. Поэтому призываю всех ответственных должностных лиц вопросы безопасности людей ставить во главу угла. Чтобы в мирное время не гибли дети», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Не случайно в Приднестровье проводится целый комплекс мероприятий, призванных усилить меры противопожарной безопасности. Так, в столице начинают проверку пожарной безопасности в местах массового скопления граждан – такое поручение дал глава города на аппаратном совещании. А на базе МВД проходит семинар по оказанию неотложной помощи – 5-дневный тренинг организован при содействии Международного комитета Красного Креста, сообщают «Новости Приднестровья».

Безвременный уход из жизни человека – всегда трагедия, но когда речь идет о массовых жертвах, о гибели детей, беда становится всеобъемлющей, всенародной. Именно так произошедшее воспринимают в Приднестровье.

По последним данным, в Кемерово погибли 64 человека, 12 находятся в больнице, 84 обратились за медицинской помощью, судьба почти десятка людей пока не известна.

Среди причин пожара называют поджог или случайное возгорание. По факту произошедшего Следственный комитет РФ завел ряд уголовных дел. Уже задержаны и допрашивают четырёх человек, в том числе арендатора помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживающей здание торгового центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.