Главный ресурс нашей страны — «интеллектуальная элита»

Торжественная церемония вручения дипломов с отличием выпускникам Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко состоялась в понедельник в концертно­просветительском центре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

IMG_5316Дипломы лучшим студен­там вручали Президент Придне­стровья Евгений Шевчук, Пред­седатель Правительства Татьяна Туранская, Председатель Верхов­ного Совета Михаил Бурла, рек­тор ПГУ Галина Сандуца, врио министра просвещения Наталья Агбаш.

Учёба в университете — это глубокая и кропотливая работа, ежедневный поиск. А получение дипломов с отличием — одно из важнейших жизненных событий, особенно в столь богатом юбиле­ями году: 70-летия Великой По­беды, 25-летия Приднестровской Молдавской Республики и 85-ле­тия ПГУ, ежегодно выпускающе­го специалистов высокого класса для всех сфер жизнедеятельности нашей республики. В 2015 году Приднестровский государствен­ный университет окончили 1930 студентов, из которых 232 явля­ются отличниками учебы. Имен­но в их адрес сегодня звучали поздравления и напутственные слова.

 

С отличным окончанием вуза выпускников поздравил глава го­сударства Евгений Шевчук. «На­блюдая происходящее в мире, мы все остро чувствуем региональ­ную нестабильность, мировую неустойчивость, турбулентность. Вместе с тем, мы прекрасно по­нимаем: мир на пороге поиска новых формул управления как в экономике, так и в политике. Не­смотря на нестабильность, у всех вас есть шансы поучаствовать в их изобретении, применении, а также в строительстве Приднестровской Молдавской Республики. Знаю, что тот, кто мыслит позитивно, верит, кто вооружен профессио­нальными знаниями, трудолюбив, добьется высоких результатов!» — отметил в своем обращении Пре­зидент.

Отдельные слова благодар­ности он выразил педагогам и родителям за вклад, который они внесли в отличные результаты молодого поколения. Евгений Шевчук также подчеркнул, что «выпускники, окончившие с от­личием Приднестровский государ­ственный университет, сегодня фактически являются интеллекту­альной элитой страны».

Приветствуя выпускни­ков-2015, ректор ПГУ Галина Сандуца отметила: «Получение крас­ного диплома — это высокая планка для достижения будущих целей и повод для особой гордости. В ка­ждом вузе есть два волнительных события — когда мы принимаем и выпускаем студентов. Второе со­бытие более волнительное, пото­му что за эти годы мы успели по­любить вас, вложить в вас знания. Сегодня вы уже не просто лучшие выпускники, вы — квалифициро­ванные специалисты. Выражаю надежду на то, что многих из се­годняшних выпускников мы смо­жем увидеть в качестве магистров и сотрудников нашего университе­та». В заключение руководитель пожелала вчерашним студентам, чтобы и впредь они давали родине и университету как можно больше поводов гордиться ими.

От имени всех студентов со словами благодарности к своим педагогам, наставникам — всем, кто вложил в студентов свою душу, знания, чтобы оценка успеха была самого высокого качества, обра­тился выпускник Бендерского по­литехнического факультета Алек­сандр Кривой.

Председатель Правительст­ва Татьяна Туранская в интер­вью журналистам подчеркнула важность и значимость события, отметив при этом, что для сегод­няшних выпускников «пять лет упорного труда, учебы, научного поиска и активной общественной и университетской жизни увен­чались настоящим достижением — получением красного диплома».

«Отдельные слова благодар­ности хочется выразить препода­вателям, благодаря которым уже 85 лет Приднестровский государ­ственный университет выпуска­ет высококвалифицированные кадры. Уверена, внедренные в университете передовые техноло­гии обучения, ясное видение пер­спектив в организации учебной, научно-инновационной работы гарантируют нашим выпускни­кам конкурентные преимущества на рынке труда», — резюмировала Председатель Правительства.

«Красный диплом является синтезом усилий, и притом не од­нодневных, а многолетних усилий самого ребёнка, родителей, препо­давателей и органов государствен­ной власти, которая уделяет обра­зованию, в том числе и высшему, огромное внимание», — заметил в свою очередь Председатель Вер­ховного Совета Михаил Бурла.

В ходе торжественного меро­приятия глава государства сооб­щил о том, что Указом Президента первым проректором вуза назна­чен Игорь Павлинов.

В нынешнем, юбилейном году флагман отечественной нау­ки ГоУ «Приднестровский государ­ственный университет имени Т.Г. Шевченко» дал путёвку в жизнь 1930 выпускникам, 1001 из кото­рых учился на дневной форме об­учения, 544 человека (почти 50%) получили направления на работу. По информации Центра СМИ ПГУ, по педагогическим специально­стям дневного отделения в 2015 году было распределено 292 мо­лодых специалиста. Направлен на работу 151 выпускник, 134 из которых обучались на бюджетной основе. Больше всего молодых специалистов по педагогическим специальностям получили Ти­располь и Слободзейский район, менее всего — Дубоссарский рай­он. При этом общие потребности министерства просвещения и под­ведомственных ему организаций были покрыты на 44%.

По непедагогическим специ­альностям дневного отделения направление на работу получили 393 из 809 выпускников. По дан­ным специальностям на 100% удовлетворены заявки практиче­ски всех министерств и ведомств, кроме минздрава (количество на­правленных на работу специали­стов составило всего 16% от тре­буемого) и минсельхозприроды (69%).

Десять выпускников, как пра­вило, окончивших ПГУ с отличи­ем, рекомендованы ученым сове­том для работы в университете и его филиалах.

Право на свободное трудоу­стройство получили 557 выпуск­ников ПГУ.

ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВА.