Дарящие красоту

Республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии 2017-2018 учебного года» среди учащихся организаций профессионального образования шагает по стране. 19 марта в Тираспольском колледже бизнеса и сервиса прошел его финал в номинации «Модельер года».

 Сегодня специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» можно получить, кроме означенного выше колледжа, и в Бендерском торгово-технологическом техникуме. Здесь учатся те, кто желает привнести яркие краски в наш быт с помощью своих оригинальных идей в сфере стиля, одежды. В финал вышли по три студентки-выпускницы из обоих учебных заведений (до этого проводились внутренние конкурсы профессионального мастерства). Показателен был состав жюри. Возглавляла его Татьяна Квитка, замдиректора по управлению производством швейной фабрики «Вестра». Также оценивали начинающих специалистов художник-модельер Виктория Березовская («Одема»), ведущий технолог Алена Швец («Интерцентр Люкс») и преподаватели дисциплин профессионального цикла.

Теперь о самом конкурсе. На первом этапе конкурсанткам нужно было выполнить моделирование конструкции с изготовлением образца вещи из макетной ткани. Далее девушек ожидала теоретическая часть конкурса, где они демонстрировали свои знания по теме обработки различных видов одежды. Наконец, самый ожидаемый творческий этап состоял из двух частей – проектирования коллекции для швейных предприятий ПМР, а также презентации авторских моделей, выполненных под девизами «Уроки кройки и шитья» и «Вкус весны».

Пока девушки готовили свои модели, мы пообщались с директором Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса Оксаной Дениченко. «Конкурсантки получат кроме призов большой стимул и понимание, что они смогут работать по выбранной профессии, –уверена Оксана Петровна. – Они имеют прекрасную возможность обратить на себя внимание ведущих швейных фирм республики». По словам руководителя учебного заведения, профессия технолога-конструктора достаточно востребована в Приднестровье: «Швейному производству нужны и модельеры, и операторы швейного оборудования, и портные. Трудоустройство по этим специальностям обеспечено, к тому же выпускники имеют право открывать свои ремонтные мастерские, ателье». Конечно, большая часть абитуриентов поступает учиться на технолога (в прошлом году конкурс на модельеров был сравнительно большим). Тем же, кто не попал на эту специальность, колледж предоставляет возможность поступить на портного. Здесь можно вспомнить высказывание Лопе де Вега: «Недаром какой-то мудрец сказал, что половиной своей красоты женщины обязаны портнихам».

Не забывают учебные заведения о профориентации. С целью повышения интереса к данной специальности на финал конкурса в колледж пригласили старшеклассников столичных школ в сопровождении преподавателей учебно-профориентационного центра, ведь выпускники 9-х и 11-х классов являются их потенциальными абитуриентами.

Все шесть финалисток – девушки, но это не значит, что мужчин-модельеров не бывает. В прошлом году эту специальность получил один парень. Так что пора рушить стереотипы о «женских» и «мужских» профессиях! Как бы то ни было, в перерыве мы успели пообщаться с претендентками на звание лучшего модельера среди студентов, узнать их надежды и чаяния. «Готовиться было трудно и одновременно интересно, – рассказывает студентка Бендерского торгово-технологического техникума Иулианна Руссуляк. – У меня всегда есть вдохновение для пошива одежды для коллекций, это то, чем я хочу заниматься всю жизнь, не только в сфере индивидуального пошива, но и массового, на предприятии». В разговоре девушка не скрывает своих планов на будущее: «Конечно, я бы хотела попасть на предприятие, а именно – «Интерцентр Люкс». Надеюсь, нам создадут такие условия, чтобы молодые специалисты вроде меня смогли остаться на родине и работать, например, в сфере легкой промышленности».

Настал самый волнующий момент – награждение победителей. В этом году на пьедестале почета оказались студентки Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса: в главной номинации «Модельер года» победила Олеся Балеткова. Второе место досталось Иванне Поповой, а третье – Эллине Галеевой. «Это здорово – работать в той сфере, которая тебе по душе, – делится с нами лауреат конкурса с редким именем Эллина. – Если честно, такие конкурсы очень важны. Я с детства училась шить, рисовать и мечтала поступить именно сюда. Хочется, чтобы в будущем жители Приднестровья носили одежду, сшитую по нашим моделям».

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.