Эстафета поколений

Недавно в Парканах отмечали 26 лет со дня создания народного ополчения. В зале, где присутствовали более 800 человек, была и семья Виктора Александровича Белана, который рассказал мне удивительную историю о нескольких поколениях своих предков, защищавших наш край.

Его  дед,  Иван Иванович Белан, был железнодорожником. В 1918 году он принимал участие в обороне города  Бендеры от румынских оккупантов. Захватчики наводили свои «порядки», жестоко карая за любые попытки сопротивления. По доносу Иван Иванович был арестован. Румынские солдаты отвели его на Борисовское кладбище.  Остановили  у старой, провалившейся могилы. Грянули выстрелы… Решив, что Иван убит, румыны ушли. Но он чудом остался жив и сумел найти силы, чтобы вернуться домой.

Старший сын Ивана Ивановича, Александр, унаследовал от отца любовь к Родине и сильный характер. В 1941 году Александр Иванович вступил в  истребительный  батальон, которому вскоре после начала войны пришлось отступить за Днестр, в район  Кучурган.  Но Александра как знающего родные места решили оставить для ведения подпольной борьбы.

В течение двух лет он занимался подрывной работой в тылу врага, оказывал помощь военнопленным. Лишь в конце 1943 года оккупантам удалось его схватить. По всей видимости, в подпольную группу был внедрен агент, либо кто-то из своих пошел на предательство. А. Белан был приговорен к смертной казни военным трибуналом Румынии. Сохранился документ, выданный в главной тюрьме города Аюд (Румыния). Но фашисты не успели совершить задуманное. В результате  успешного наступления Красной Армии  Румыния вынуждена была капитулировать. Советское правительство потребовало освобождения заключенных. Королевским указом от  23  августа  1944  года Александр Иванович был амнистирован. Вместе с ним были освобождены ещё 12 жителей города  Бендеры, осужденные за сопротивление нацистам.

Александр Белан вернулся в родные Бендеры и сразу включился в трудовую жизнь, работал  в «Межколхозстрое». Восемь лет он восстанавливал мосты и переправы, разрушенные  захватчиками.  Начал с моста через Днестр, который отстроили в рекордно сжатые сроки.  Ремонтировал он и переправы через  Прут, Тису, Дунай и другие реки Европы.

Следуя по стопам отца, сыновья Александра начали свою трудовую деятельность в «Межколхозстрое». До службы в рядах Советской Армии старший сын Василий работал здесь  шофером, средний, Виктор, – мастером участка. Младший, Александр, получил профессию   монтажника и работал тут же, до поступления в Одесский медицинский институт.

Наступил 1992  год. По призыву сельского Совета и по зову сердца на защиту  республики, своего села, дома встали парканские отряды самообороны. В едином строю  стояли Виктор Александрович Белан со своими сыновьями Олегом и Виктором.

Позиция таких мужественных людей, унаследовавших традиции нескольких поколений защитников Отечества, и помогла отстоять нашу республику. Могу сказать, что довольно часто, когда начинаешь изучать биографию ветеранов Великой Отечественной войны, людей, принимавших участие в отражении агрессии Молдовы, выясняется, что их предки в свое время прославились воинскими подвигами, настоящим мужским характером.

Мне представляется, что в дни, когда приднестровцы будут отмечать 74-го годовщину освобождения нашего края от фашистских захватчиков, особенно важно помнить об эстафете поколений героев, наших выдающихся земляков, деликатно умалчивающих о своих заслугах.

Валентина Обручкова, с. Парканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.