Чтобы тепло сохранить

У рыбницких теплоэнергетиков, как и у коллег по республике, есть одна большая проблема – изношенность сетей.

И если в наши дома всю осень и зиму стабильно подается тепло и горячая вода, то это заслуга ремонтников Рыбницкого филиала МГУП «Тирастеплоэнерго», которые принимаются за работу сразу после завершения отопительного сезона.

А каково реальное положение дел в большом хозяйстве Рыбницы, нашему корреспонденту рассказал директор предприятия А.Тищенко.

– Александр Григорьевич, несмотря на по-настоящему зимнюю погоду, у рыбничан в домах тепло и уютно. Тепло и горячая вода подаются в дома практически бесперебойно, и складывается ошибочное впечатление, что у тепловиков ни аварий, ни проблем…

– То, что коммуникации и оборудование работают без сбоев, заслуга исключительно коллектива нашего предприятия, который готовит сети и оборудование к очередному отопительному сезону. Хотя проблем очень много, и они общие для всех теплоэнергетиков республики.

В городе и районе действуют 36 котельных, из которых №1 и №2 – основные поставщики тепла и горячей воды в городские микрорайоны, остальные – локальные.

– Рыбницу принято считать городом, не очень удобным в плане теплоснабжения.

– Да, тут свои особенности. Если с котельной №1 у нас все просто и понятно – она обеспечивает теплом и горячей водой центр города, то котельная №2, которую ещё называют «северная», – проблемная. Её коммуникации напоминают два крыла, одно из которых обеспечивает теплом и горячей водой микрорайон «виноградники», расположенный на окраине города, а второе – микрорайон Вальченко, что в нижней части города, за 3,5 километра от котельной. Тут и потери при транспортировке теплоносителя, и опасность гидроударов от перепадов уровня расположения системы теплоснабжения. Конечно, существует система защиты от гидроударов, но она не спасает ситуацию на 100%. Зато гидроудары увеличивают и ускоряют изношенность оборудования. А она у нас и так составляет 80-90%.

– Сколько лет нашим теплосетям?

– Строительство жилого фонда и системы теплоснабжения к нему в основном велось параллельно с возведением промышленных гигантов. В городе пик строительства жилого фонда разделился на два периода. Первый – 60-е – начало 70-х годов, когда были построены цементный комбинат и трикотажно-бельевая фабрика, второй период – это начало 80-х годов, когда строился ММЗ. Вот и считайте: возраст коммуникаций системы теплоснабжения в разных частях города – 50, 40 или 30 лет.

Почти вся система теплоснабжения требует модернизации и реконструкции. Наше счастье, что запас прочности материалов, из которых строились теплосети, достаточно большой. Поэтому и прослужили дольше, чем можно было ожидать. Но всему есть предел. Надо изыскивать возможность для выполнения полной модернизации оборудования и коммуникаций. Хотя ежегодно изыскивались резервы и средства для выполнения ремонтных работ, которых с каждым годом приходится выполнять все больше и больше.

– А как Вы считаете, смогла бы децентрализация теплосетей изменить ситуацию?

– Что касается котельной №1, то она располагается в центре потребляемых тепловых нагрузок, и ее децентрализация экономически нецелесообразна. А вот с котельной №2, где зона обслуживания  находится на большом отдалении,  все обстоит по-другому. Постройка локальных котельных даст положительный экономический эффект, так как удастся избежать потерь при транспортировке. Останутся в прошлом и гидроудары, а значит, улучшится качество и надежность теплоснабжения.

Это хорошо понимают и в руководстве республики. Правительством поставлена перед нами задача просчитать затраты, необходимые для модернизации сетей и оборудования и децентрализации. Наше предприятие обслуживает не только Рыбницу, но и Каменку, Дубоссары и районы. Так вот, для полной децентрализации и модернизации сетей необходимо порядка 200 миллионов рублей. Затраты на Рыбницу составляют большую часть. Пока что мы только считаем и планируем. Но к полной модернизации всё же обязательно придем.

– А могли бы кардинально изменить ситуацию возвращенные долги? Своевременно рассчитываются с вами – увы – далеко не все…

– Да, должников у нас много, в том числе и государство. Долги бюджетных организаций составляют 490 миллионов рублей, долги по возмещению льгот – более 9 миллионов рублей. Долги населения – более 12 миллионов рублей. Конечно, с населением мы работаем, посылаем напоминания, на самых злостных должников подаем в суд.

Мы долго жили за счет прежних ресурсов. Однако вечно так продолжаться не может. Поэтому если мы хотим сохранить систему теплоснабжения в рабочем состоянии, нужно уже сегодня позаботиться о будущем отрасли, вкладывать средства, выводить систему теплоснабжения на новый уровень – более надежный, экономичный и рентабельный. И от того, насколько своевременно мы сумеем это сделать, настолько и эффективен будет результат. Наши теплосети должны служить не только нам, но и нашим детям и внукам.

Дина Листюгина.

На снимке: диспетчер предприятия Игорь Бубуек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.