Льготные кредиты. Для тех, у кого есть идеи и кто хочет попробовать себя в бизнесе

Президент обсудил с парламентариями работу Фонда государственного резерва.

В ходе совещания в рабочем кабинете главы государства председатель комитета Верховного Совета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун напомнил, что льготные кредиты на развитие бизнеса выдавались в 2008-2011 годах из средств российской гуманитарной помощи. В общей сложности на поддержку предпринимателей, в том числе работающих в сфере АПК, было направлено 514 миллионов российских рублей. Глава парламентского комитета, обозначив положительный эффект данной программы, констатировал, что льготными кредитами смогли воспользоваться не все желающие. «Основная причина в том, что кредиты выдавались под залог имущества. Но не у всех оно было, или имущества было недостаточно», – объяснил суть проблемы Виктор Гузун. Законодатели, выступая за возобновление выдачи льготных кредитов, предлагают отменить это условие.

На сегодняшний день Фонд госрезерва располагает средствами в размере 141 миллиона российских рублей, но находятся они на счетах ЗАО «Приднестровский Сбербанк». Виктор Гузун напомнил, что такое решение в свое время приняло прежнее руководство республики. Сегодня средства следует вернуть фонду, чтобы они работали в экономике, считают депутаты.

Председатель профильного комитета рассказал Вадиму Красносельскому, что льготные кредиты планируется выдавать двум категориям предпринимателей. Начинающие бизнесмены, или так называемые стартаперы, смогут получить до 10 тысяч долларов под 6% годовых. Обязательным условием предоставления кредита станет параллельное вложение в развитие бизнеса 10% собственных средств. Предполагаемый срок возврата льготного кредита – два года.

Во вторую категорию претендентов на льготное кредитование, по мнению инициаторов нововведения, должны войти действующие предприниматели. Предполагаемый максимальный размер кредита для них – 50 тысяч долларов. Средства планируется выделять под те же 6% годовых на срок до трех лет. Размер вклада предпринимателя в собственное дело в данном случае должен будет  составить 20%. Виктор Гузун обратил внимание, что банк, через который будут выдаваться кредиты этой категории хозяйствующих субъектов, сможет получить гарантии собственных рисков. Планируется, что на 50% они будут обеспечены имуществом кредитуемого, вторую половину гарантирует своим поручительством Фонд госрезерва. Председатель комитета Верховного Совета считает, что это право фонда необходимо закрепить законодательно.

Виктор Гузун проинформировал Президента о том, что льготное кредитование предполагается распространить на все направления бизнеса, кроме торговли. Он добавил, что бизнес-проекты будут проходить тщательный отбор.

Вадим Красносельский поддержал инициативу депутатов. «Государство должно создать все необходимые условия для тех, у кого есть идеи и кто хочет попробовать себя в бизнесе», – сказал Президент, добавив, что при выработке механизма распределения льготных кредитов необходимо будет учесть и обсудить, в том числе и с предпринимателями, все существующие аспекты.

По информации пресс-службы главы государства, Вадим Красносельский акцентировал внимание парламентариев и на том, что механизм должен быть закреплен законодательно, а не регулироваться нормативными актами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.