Нам не забыть героев имена

30 марта исполняется 74 года со дня освобождения Рыбницы от немецко-румынских оккупантов.

Сёла района Советская армия начала освобождать с 24 марта 1944 года, и в эти дни по традиции возлагают к братским могилам, в которых захоронены солдаты-освободители, живые цветы и венки от благодарных потомков…

…Конец марта сорок четвертого был тревожным. Предчувствие радостных перемен витало в воздухе. Взрывы гремели со всех сторон и днем, и ночью. С севера наступали советские войска, неся на нашу землю освобождение от оккупантов. А рядом, в Рыбнице, зверствовали фашисты. За неделю до освобождения в рыбницкой тюрьме расстреляли почти 300 политзаключенных, в числе которых были военнопленные, подпольщики, румынские патриоты-коммунисты и мирные граждане.

За три года оккупации на территории города и района уничтожены тысячи мирных жителей и военнопленных, разрушены сахарный завод, машинно-тракторные станции, хозяйственные постройки, техника. Народному хозяйству был нанесен значительный урон. Перед приходом советских войск немецко-румыские фашисты использовали тактику «выжженной земли» – взрывали составы, технику, была сделана попытка взорвать эшелоны с боеприпасами и горючим, в результате чего мог взлететь на воздух весь город. Однако рыбницкие партизаны-подпольщики помешали сделать это. Покидая город, фашисты взорвали железнодорожный мост, чтобы не дать возможности советским танкам переправиться через Днестр. Первыми в Рыбницу вошли части 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта Константина Цветкова. Сегодня имя этого командующего увековечено в памятном знаке в сквере, который носит его имя.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Захарович Станьковский

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, житель села Ержово Николай Станьковский: «Рано утром 30 марта по дороге, ведущей к Рыбнице, проследовала колонна танков, а за ней – колонны солдат в забрызганной грязью одежде. Март выдался дождливым и холодным, дороги развезло, и было видно, что солдаты устали. Но они улыбались и приветливо махали руками жителям села, которые встречали своих освободителей со слезами радости на глазах. Советские солдаты с боем взяли Рыбницу, отбросив врага за Днестр, и люди радовались освобождению. А я сразу пошел в военкомат, который расположился в селе Воронково, и вскоре влился в действующую армию. До самой Праги дошел!».

Последнее село, которое находится на границе Рыбницкого и Дубоссарского районов, Михайловку, советские солдаты освободили 4 апреля.

С тех пор каждый год в марте в селах района и Рыбнице проходят памятные мероприятия, которые призваны напомнить потомкам великую цену, которую пришлось заплатить советскому народу за освобождение от фашизма.

В честь памятной даты в рыбницком Музее боевой славы открыта тематическая выставка «Весна, подарившая освобождение». Её уже посетили десятки рыбничан и гостей города. Сотрудники музея выступили с лекцией «Память огненных дней» в Рыбницком филиале ПГУ.

Сегодня по уже сложившейся традиции к Мемориалу Воинской Славы придут сотни рыбничан. Придут с цветами, чтобы от имени потомков выразить благодарность и уважение солдатам, принесшим мир и освобождение на нашу родную землю…

Нам не забыть героев имена!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.