Исходя из реальной ситуации

Приднестровье скорбит вместе с Россией. С минуты молчания в среду началось очередное пленарное заседание Верховного Совета ПМР. Депутаты и приглашённые почтили память погибших в Кемерово во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В тот же день представители депутатского корпуса во главе со спикером парламента Александром  Щербой возложили цветы к российскому выездному консульскому пункту в Тирасполе.

Что же касается собственно повестки дня заседания, то она была достаточно насыщена. Обсуждались проекты законов, касавшиеся как функционирования органов госвласти, так и повседневной жизни приднестровцев. Первым же вопросом стали изменения в Конституционный закон «О прокуратуре». Мы уже писали о том, что ей вернут прежние функции. Прокуроры снова будут поддерживать гособвинение в судах.

Также расширят полномочия в области надзора. Соответствующие поправки уже внесены в Конституцию. То же самое необходимо сделать и с целым рядом законов, где до сих пор полномочия этого ведомства закреплены в усечённом виде. Поэтому кроме вышеупомянутого Конституционного закона изменения и дополнения вносились в Уголовно-процессуальный кодекс и Законы «О Следственном комитете» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Правда, законодатели решили по всем этим законопроектам остаться в режиме второго чтения.

Ранее, также по инициативе главы государства, были приняты дополнения в Основной Закон, согласно которым Конституционный суд в отдельных случаях имеет право отменять собственные решения. Верховный Совет, как сообщила вице-спикер Галина Антюфеева, обратился в орган конституционного контроля с ходатайством о пересмотре двух его же постановлений, на основании которых и урезались права прокуратуры. Судебное заседание намечалось на следующий день, поэтому депутатами и было принято решение о переносе окончательного рассмотрения этих законопроектов на 18 апреля.

Среди других вопросов, рассматривавшихся парламентом в среду, стоит отметить внесённые в первом чтении изменения в Земельный кодекс. Дачи уже давно не воспринимаются исключительно как строения для ночёвок во время приусадебной страды или же как место для загородного отдыха. Многие теперь уже бывшие горожане отстроили на своих шести сотках дома и перебрались туда жить. Некоторые при этом ещё и продали жильё в городе. Строения в садово-огороднических кооперативах (конечно, не будки для хранения сельхозинвентаря) имеют техпаспорта. Кое-где появились и таблички с указанием местных «улиц» и нумерацией домов, но прописаться в них не позволяет действующее законодательство. Решить эту проблему и призвана инициатива Председателя Верховного Совета Александра Щербы.

Парламентарии единогласно высказались за введение прописки и регистрации в домах, построенных в садово-огороднических кооперативах. Правда, на данный законопроект получено отрицательное заключение Правительства, в котором, в частности, указано, что «кооперативные» адреса – не почтовые, а посему есть немало проблем с регистрацией домовладений данного типа. Все эти нюансы будут учтены при подготовке поправок в Земельный кодекс ко второму чтению.

Идея о данной законодательной инициативе, по словам её автора, родилась ещё тогда, когда он руководил Тираспольским городским Советом. Повторно её Александру Щербе подсказали жители села Суклея, которые в своё время избрали нынешнего спикера в Верховный Совет. Суклейцы во время встреч со своим избранником внесли ещё одно предложение.

Ранее парламентарии уже признали право на земельный пай за бывшими работниками государственных сельхозпредприятий – совхозов. Но осталась ещё одна категория сельчан, которые почувствовали себя обделёнными, – работавшие некогда в научно-производственных объединениях. Они не имели статуса совхозов, но специфика работы в НПО была та же. Несправедливость и должна быть устранена предложенными Александром Щербой дополнениями к Закону «О государственных гарантиях гражданам, имеющим право на земельную долю (пай), и иным работникам сельскохозяйственных предприятий», которые на этом заседании были приняты в первом чтении.

Два рассмотренных на пленарном заседании Верховного Совета в среду законопроекта касались пенсионного обеспечения. Первый из них – граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед Приднестровской Молдавской Республикой, но получающих пенсию от иностранных государств.

Конечно, тамошние системы социальной защиты не предусматривают надбавки за зарубежные госнаграды и почётные звания. «Среди обратившихся – выдающиеся люди, внесшие значительный клад в становление и развитие республики. Чем они отличаются от тех, кто получает пенсию в нашем пенсионном фонде?» – отметила заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, являющаяся автором этой законодательной инициативы. Она была принята в первом чтении. Также депутаты единогласно проголосовали и за увеличение суммы, выдаваемой на руки пенсионерам, находящимся на полном государственном обеспечении.

 Не вызвала ни одного возражения и возможность введения налоговых льгот для швейных предприятий. Было предложено ввести для них годичный мораторий на ожидаемое повышение налоговой нагрузки. «Предприятия швейной отрасли, такие как «Одема» и «Вестра», являются ведущими предприятиями легкой промышленности и активными участниками внешнеэкономической деятельности. Это одна из трудозатратных отраслей нашей индустрии. К тому же она одна из сфер деятельности, в которой есть возможность реализовать посыл, заложенный в народной программе Президента, – создать новые рабочие места», – заметила, представляя законопроект, заместитель министра экономического развития Мария Глушкова. При этом она подчеркнула, что в настоящее время приднестровские швейники сталкиваются с уменьшением оплаты труда со стороны европейских заказчиков. Вместе с тем, замминистра экономразвития напомнила, что преференции, действовавшие в прошлом году, благотворно сказались на предприятиях отрасли. В обмен на предоставление налоговых льгот, по словам Марии Глушковой, швейники обязались сохранить прежний уровень совокупных отчислений в бюджет и не уменьшать фонд оплаты труда. В первом чтении была поддержана и инициатива группы депутатов, продлевающая ещё на год освобождение от предоставления статистических данных микропредприятиями. Правда, в данном случае единодушия среди парламентариев не было. Несколько законодателей проголосовали против, аргументируя свою позицию тем, что и небольшие предприятия могут повлиять на общие статданные в масштабах страны, а статистика – важный элемент в системе госуправления.

 В этом году, как и в прошлом, мы опять столкнулись с «рецидивом зимы». Во время нескольких весенних снегопадов работники коммунальных служб зачастую не могли убрать снег из-за кое-как припаркованных автомобилей. С этой же проблемой сталкиваются и сотрудники экстренных служб, выезжающие на срочные вызовы. В связи с чем родилась идея внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Закон «О безопасности дорожного движения», разрешающие в подобных случаях применять эвакуаторы. Правда, была сделана оговорка, что ко второму чтению необходимо будет продумать положения, которые не позволили бы превратить эту норму в «бизнес для определённых структур».

Кроме рассмотрения законопроектов, на состоявшемся в среду заседании Верховного Совета был заслушан доклад замминистра экономического развития Николая Глиги о ситуации с водоснабжением и водоотведением в республике. Речь шла в первую очередь о приборах учёта расхода воды. Правительство с целью сделать их установку обязательной предлагает уменьшить цену водомеров, а заодно и стоимость услуг по их обслуживанию. Эта тема заслуживает отдельной публикации, тем более, что на прошлом заседании Верховного Совета законопроект о всеобщей «водомеризации» был отклонён парламентариями.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.