Первое поэтическое блюдо

Приднестровский «Борщ» – это праздник флегматического самовыражения, цель которого — преодоление пространственно-временных границ между современным производителем и потребителем стиха в любом его виде, это время и место для стихотворчества.

Приднестровский «Борщ» бесплатен и бессознателен, в хорошем качестве скачать без регистрации и смс. Желающий быть прочитанным и услышанным может использовать любые, не противоречащие закону способы самовыражения. Для достижения этого эффекта каждому предлагается открытый микрофон, пустая табуретка, свободная касса.

О чём это мы манифестируем? О стихотворном выбросе тех, кому за 16, – куда им впрыскивать ампулы своих поэтических страданий, ведь каждое поколение должно иметь свою уютную хижину для творчества! Суть оппозиции «Приднестровье и творчество» застряла где-то в начале нулевых годов, когда каждый школьник играл «панк» или слушал его, а стихи писали в основном почтенные люди. Сейчас же потребность молодого племени в искусстве выросла, средний возраст членов союза писателей Приднестровья – тоже, а смены творческих поколений как не происходило, так и не происходит.

Почему так? Потому что сложно писать о том, что представляло интерес 20 лет назад, потому что своё личное, милое и сокровенное меняется каждый год. Тег «безысходность» впору ставить под каждым произведением молодого поэта всего русскоязычного пространства, в том числе и приднестровского (а их существует в достаточном количестве), и это ли не отпугнёт опытных представителей цеха? Ценящих реальную современную поэзию – не отпугнёт.

Из-за отсутствия такой ниши – а именно: молодёжного поэтического сообщества, нами и было создано некоторое его подобие, названное «Борщом». В атмосфере постинформационного борща, где кто-то играет роль фасоли, кто-то – капусты, а кто-то – и воды, вот уже несколько лет живут и существуют, становясь выпускниками школ, студентами, выпускниками вузов, искушённые изящной словесностью молодые люди, и потому название довольно актуально.

На последних поэтических чтениях, проведённых силами «Борща» в клубе «19» в самом конце января, новыми творениями делились всё те же – Витя Гроб, Сергей Ефимов, Анастасия Серая, Пётр Егоров… В большом количестве из раза в раз приходят восторженные барышни со звучными псевдонимами вроде Калипсо и читают свою безысходную поэзию:

Джульетта глотает виски,

потом таблетки,

Ходит на голое тело

в рубашке в клетку,

Кеды на босу ногу,

еще небрежней,

Ромео, знаете ли, тоже

уже не прежний.

Ссорятся без конца,

в кухне бьют посуду,

Соседи по клетке

слушают их ругань.

Ничего не поделаешь,

снова пришлось мириться…

Эта любовь перешла

уже все границы…

На последней поэтической встрече присутствовали и поэты с горящими взорами, и с умудрёнными сединами. Так, приглашённый на чтения член союза писателей Приднестровья Никандр Елагин отметил необходимость не только наличия «смены», но и важность взаимодействия поэтических поколений, а также пригласил молодых авторов попробовать силы в ежегодном «Литературном Приднестровье», которое выйдет к 25-летию республики.

Между тем, наше молодое, не побоюсь этого слова, литобъединение «Борщ», которое можно найти по адресу: http://vk.com/krov_lyubov, приглашает всех к плодотворному сотрудничеству на почве реальных путей современной поэзии.

НИКИТА

МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.