На пути к безбарьерной среде

Организацию обучения детей-инвалидов с сохраненным интеллектом обсудили на совещании в Правительстве.

В Правительстве уделили внимание вопросу создания безбарьерной среды для обучения детей-инвалидов с сохраненным интеллектом в образовательных учреждениях. Рабочее совещание возглавил вице-премьер Алексей Цуркан. Среди участников разговора – представители министерств просвещения, экономического развития, госадминистраций городов и районов.

Начальник управления общего образования министерства просвещения Николай Багинский отметил, что организовать учебу данной категории ребят в обычных школах весьма проблематично, поскольку есть ряд факторов, мешающих этому: кабинетная система, нормы техники безопасности, реконструкция классов, наличие начальной школы на первом этаже, расширение численности сотрудников за счет введения в штат сопровождающих.

По словам Николая Багинского, сегодня в Приднестровье на дому обучается 97 детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

В основном, необходимые помещения расположены на вторых-третьих этажах. Так что помимо установки пандусов, переоборудования санузлов и приобретения специализированных парт требуется строительство лифтов. В этой связи Алексей Цуркан предложил изучить вариант с выбором одного учебного заведения в каждом городе, где можно было бы произвести все эти работы.

Рассматривается возможность образовательного процесса для детей-инвалидов с сохраненным интеллектом и на базе специализированных учреждений. Так, заведения подобного типа уже имеются в Карагаше и Рыбнице, иные же планируется расширить за счет строительства дополнительных корпусов в рамках Фонда капитальных вложений – это города Тирасполь и Дубоссары. Важным при таком подходе видится обеспечение городов и районов специальным транспортом для доставки детей на место, констатировали участники совещания.

Заместитель столичного градоначальника по социальному развитию Мария Пащенко проинформировала, что новый корпус при МС(К)ОУ № 2 станет специализированным учебным комплексом для ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата.

В Дубоссарах планируется строительство реабилитационного центра. «В настоящее время есть небольшое здание, в котором занимаются 26 детей. Новое здание предусматривает 56 человек. Поэтому мы вполне могли бы принимать детей из близлежащих районов», – сообщил первый заместитель главы Дубоссарского района и города Дубоссары Евгений Дабижа. Он добавил, что объект, кроме образовательной составляющей, будет включать в себя профессиональную подготовку, водолечебницу, массажные кабинеты.

Еще одна инициатива – обустроить в первую очередь начальные школы и поэтапно решать проблемы архитектурной доступности в старших классах.

По информации пресс-службы Правительства, Алексей Цуркан нацелил администрации городов и районов на продуктивную деятельность в части создания безбарьерной среды не только по линии образования, но и спорта, культуры, других сфер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.