Широкий фронт работы

Качество дорог, выполнение социальных обязательств, реализация программы капитальных вложений… – Президент ПМР Вадим Красносельский выслушал доклады глав госадминистраций о развернутом фронте работ.

В ходе рабочего совещания главы госадминистраций Тирасполя и Бендер констатировали, что основная часть дорог нуждается в ремонте. Олег Довгопол отметил, что в предыдущие годы при проведении дорожных работ большое значение имела их стоимость. Ремонт дорог старались удешевить, в том числе и за счет использования местных материалов, что далеко не всегда оправдывало себя в плане качества.

Так, например, при ремонте в предшествующий период отказались от использования гранитной крошки в качестве одного из компонентов, отдав предпочтение местному материалу. Притом что гранит является обязательным в составе дорожного полотна основных дорог. В результате дороги не выдерживает нагрузок и влияния погодных условий.

Вадим Красносельский подчеркнул: ремонт должен осуществляться в строгом соответствии с технологией. При этом следует руководствоваться и здравым смыслом. «Использование материалов зависит от конкретной ситуации. При ремонте дорог массового пользования необходимо применять технологии, положенные по ГОСТу, – отметил глава государства. – Местные материалы можно использовать при покрытии тротуаров или дорог других категорий. Так мы получим хорошее качество дорожного полотна и в то же время дадим возможность местному производителю работать».

Глава госадминистрации Каменского района и города Каменки Владимир Бычков проинформировал руководителя государства о  выполнении социальных обязательств. По его словам, накануне, после получения очередного трансферта, был закрыт вопрос по заработной плате работникам бюджетной сферы. Пенсии в районе выплачиваются своевременно, иные социально значимые статьи финансируются в штатном режиме.

Программа капвложений, как доложил Президенту Владимир Бычков, выполняется по графику. В ходе тендеров определены подрядчики, установлены сроки проведения работ по каждому из девяти районных объектов, включенных в данную программу.

Относительно ситуации в дорожной отрасли глава Каменского района пояснил, что ремонтные работы ведутся в плановом режиме. Единственное предполагаемое изменение связано с перераспределением средств, выделенных на ремонт сельских дорог, учитывая приближающийся юбилей Каменки (в этом году каменчане отпразднуют четырехсотлетие). Предлагается 1,6 миллиона рублей направить на приведение в надлежащее состояние городских дорог, а чуть позже аналогичную сумму потратить на ремонт дорожного полотна в сельской местности.

Отмечая значимость качественного улучшения положения дел на приднестровских дорогах, Вадим Красносельский сообщил, что 30 марта в здании Администрации Президента состоится расширенное совещание, на котором представители Правительства и Верховного Совета, главы госадминистраций, руководители дорожных управлений городов и районов, местные производители будут совместно работать над поиском оптимальных решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.