Творожная пасха по-обручковски

Прочла в газете о новой акции под названием «География приднестровской  кухни». Редакция предлагает читателям поделиться нашими, местными рецептами. Да не просто так, а с привязкой к истории семьи, родного населенного пункта. Охотно откликаюсь на это предложение.

Моя семья живет в Парканах уже 200 лет. Село основано в 1806 году выходцами из Болгарии, и по сей день 80% его жителей считают себя болгарами.  У Обручковых – а как известно, это одна из самых распространенных в Парканах фамилий – из  поколения в  поколение передается рецепт оригинального пасхального блюда – сырной или творожной пасхи. Её готовили моя прабабушка, бабушка, моя мама, готовлю её и я.

Итак, наша задача – соединить сдобное тесто и творог. Для теста используем стандартный набор продуктов: молоко, масло, муку, дрожжи, яйца, ваниль, изюм. Для творога:  яйца, сахар, ваниль, изюм. Все  тщательно  вымешивается, чтобы не было комочков.

На большую сковороду раскатываем корж (на 3-4 см больше, чем сковорода).  Толщина его не должна быть более 2-3 см. Готовый корж помещаем на сковороду (края слегка свисают), а затем раскладываем на нем приготовленный творог. Края прищипываются и украшаются сверху полосками из теста с надрезами по краям. Сначала крест-накрест, потом по кругу. В образованные секции кладут по ложке сливочного масла. Даем тесту подняться, смазываем все яйцом и можно отправлять в  хорошо прогретую духовку.

Преимущество этого блюда – можно готовить в обыкновенной духовке (для классического кулича желательно иметь печь, чтобы тесто вытягивалась и высоко поднималась), а творожной пасхе большой подъем не нужен.

 Валентина Обручкова, с. Парканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.