Будем с зерном

Президент Евгений Шевчук принял министра сельского хозяйства и природных ресурсов Андрея Кирсту.

В ходе рабочей встречи, информирует пресс-служба главы государства, обсужда­лись вопросы, связанные с проведением уборочной кампании, развитием системы мелиорации и повышением эффективности использования земель.

«Убрано уже около 30 процентов площа­дей озимых культур: пшеницы — 25%, ячменя — порядка 80%, заканчивается уборка озимого рапса. В среднем урожайность составляет 38 центнеров озимой пшеницы с одного гектара. В прошлом году по итогам уборочной кам­пании она составляла 44 центнера с гектара. Полагаем, что в этом году выйдем в среднем по республике на 40 центнеров с гектара», — сообщил Андрей Кирста.

Он также отметил, что недобор урожая будет в Каменском и Рыбницком районах, по­ скольку в текущем году на севере республи­ки выпало меньше осадков, чем в 2014 году. По словам министра, «есть угроза списания части посевных площадей кукурузы, но в незначительных объемах». «Мы будем с зер­ном и сможем обеспечить свои внутренние потребности», — подчеркнул Андрей Кирста.

В рамках рабочей встречи отмечалась необходимость развития мелиоративного комплекса республики. Президент поручил министерству сельского хозяйства совместно с Правительством подготовить предложения по поиску дополнительных источников фи­нансирования на развитие мелиоративного комплекса республики, его модернизацию, выход на современные условия подачи воды, снижение энергозатрат.

Министр также доложил Президенту о том, что порядка 10-15 процентов земель в республике неэффективно используются землепользователями. Евгений Шевчук по­ставил задачу усилить контроль в этом на­правлении.