Быть гражданином России

«Прямая линия» с атташе Посольства РФ в Республике Молдова Сергеем Климашовым

В газете «Приднестровье» в рамках традиционной «Прямой линии» состоялся очередной заочный диалог читателей с должностным лицом – на этот раз с атташе посольства РФ в Республике Молдова, ответственным за работу пункта выездного консульского обслуживания в Тирасполе, Сергеем Николаевичем Климашовым.

Эту встречу предложили провести сами читатели. По традиции, люди задавали вопросы, должностное лицо на них отвечало. Сначала Сергей Климашов ознакомился с теми обращениями приднестровцев, которые поступали в редакцию предварительно в течение двух предыдущих недель, затем стал отвечать на поступающие звонки. Содержание обращений, кстати сказать, оказалось во многом похожим, и их можно было объединить в несколько групп. Наиболее частыми оказались вопросы о том, что в выездной консульский пункт посольства РФ в Тирасполе приднестровцам почему-то проблематично дозвониться по вопросу записи апатридов на первичный прием документов для получения российского гражданства. Многих волнует вопрос, как при наличии гражданства Молдовы или Украины стать гражданином РФ, каков порядок отказа от другого гражданства с тем, чтобы получить российский загранпаспорт?..

В ходе «Прямой линии» поступало много частных заявлений от читателей самых разных возрастов и социальных групп практически из всех городов и районов республики. На большинство из них С. Климашов старался давать обстоятельные ответы в режиме телефонного разговора, основываясь на действующем законодательстве РФ. Тем не менее, и другие вопросы не останутся без разъяснения. Сегодня наша газета знакомит читателей с материалами «Прямой линии».

Наталья Караман, г. Тирасполь.

– Побывав с подругой у вас в пункте, слышала в очереди, что скоро будет принят какой-то закон между Россией и Приднестровьем по поводу упрощенного порядка получения для проживающих в ПМР российского гражданства. Скажите, пожалуйста, когда он выйдет в свет и в чем это заключается?

Ответ: – О планируемом внесении российскими органами власти изменений в Федеральный закон №62 «О гражданстве Российской Федерации» мне неизвестно. Консульский отдел посольства Российской Федерации в Республике Молдова настоятельно рекомендует пользоваться информацией об изменениях в законодательстве из официальных источников. Все федеральные законы, акты палат Федерального Собрания подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом Российской Федерации.

Официальным опубликованием законодательных актов считается публикация их текстов в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или в электронном виде на официальном интернет-портале правовой информации.

Светлана Владимировна.

– Я гражданка Молдовы, замужем за приднестровцем, живу в Тирасполе. Смогу ли я подать здесь документы на получение российского гражданства?

Ответ: – Чтобы приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, Вам необходимо постоянно проживать на территории России и состоять в браке с гражданином России не менее трех лет. Кроме того, совершеннолетние граждане иностранных государств могут обратиться с заявлением (приложение №2) о приеме в гражданство в российское дипломатическое учреждение в том случае, если они имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории России.

Николай Коломейчук, г. Тирасполь, Сергей Платонов, г.Бендеры, и др.

– Многих наших трудовых мигрантов интересует вопрос: есть ли между Россией и Приднестровьем соглашение о двойном гражданстве?

Ответ: – Приднестровье – непризнанное территориальное образование, и по этой причине регион не может выступать в качестве полноправного субъекта международного права и не обладает правоспособностью заключать межгосударственные соглашения с государствами – членами ООН, в том числе с Россией. С точки зрения российского законодательства, жители Приднестровья, родившиеся на территории СССР, т.е. до 26 декабря 1991 года, и состоящие только в приднестровском гражданстве, являются лицами без гражданства. Таким образом, граждане иностранных государств, пусть и имеющие приднестровское гражданство, при нахождении в России с деловыми, частными и другими целями подчиняются международным соглашениям, заключенным между Россией и тем государством, по паспорту которого они осуществляли въезд на ее территорию.

Семья Рожко, г. Тирасполь. Подобный вопрос поступил и от Марии Якимовой из г. Рыбницы.

– Собираемся переехать на постоянное место жительства в Россию, а возраст у нас предпенсионный. Если не смогу устроиться на работу, можем ли рассчитывать на получение пенсии, скажем, в 54 или 59 лет?

Ответ: – Если Вы состоите в гражданстве Российской Федерации, то факт Вашей незанятости в определенный период времени не может повлиять на предоставления пенсионного обеспечения по старости, однако может отразиться на итоговом размере пенсии, так как она складывается из пенсионных баллов, количество которых зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

Наталья Киреева, россиянка:

– У меня, жительницы Санкт-Петербурга, заканчивается срок действия загранпаспорта. Из-за болезни матери не могу выехать домой. Могу ли я поменять у вас в отделе загранпаспорт?

Ответ: – Граждане Российской Федерации могут обратиться с целью оформления заграничного паспорта «взамен использованного» в любое российское дипломатическое или консульское учреждение по месту своего нахождения. Тем не менее, в случае истечения на момент обращения срока действия заграничного паспорта и отсутствия у заявителя действующего документа («внутренний паспорт»), удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории России, компетентными сотрудниками составляется заключение об определении принадлежности заявителя к российскому гражданству. Так как составление заключения может потребовать направления платного служебного запроса и занять существенное время, рекомендую обращаться с заявлением о выдаче заграничного паспорта за полгода до окончания предыдущего.

Василий из Дубоссарского района, Оксана Плотен из Григориопольского района.

– Срок действия моего российского загранпаспорта истек в 2016 году. Говорят, что теперь мне никто не поменяет его, надо добиваться получения нового. Это правда? К сожалению, к вам не дозвониться.

Ответ: – Прием заявлений о выдаче заграничного паспорта осуществляется без предварительной записи согласно установленному рабочему графику, с которым вы можете ознакомиться на сайте посольства: https://moldova.mid.ru/.

«Обмен паспорта», о котором Вы упомянули в вопросе, подразумевает выдачу Вам нового заграничного паспорта взамен паспорта с истекшим сроком действия.

Наталья Ивановна, г. Слободзея.

– Несколько лет работала в Питере продавцом, ездила туда по «заграннику». Теперь не могу – потеряла его. Да и срок действия его прошел. Как получить новый, подскажите, пожалуйста.

Ответ: – При утрате заграничного паспорта Вы обращаетесь с заявлением о выдаче нового, предварительно уведомив принимающего у Вас документы сотрудника об утере документа, удостоверяющего личность. Если Вам известны данные утерянного паспорта (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ), например, сохранилась копия, то Вы сообщаете эти данные сотруднику, в противном случае он должен запросить информацию в консульском отделе посольства в Кишиневе, а в случае, если Вы никогда не оформляли заграничный паспорт через наше дипломатическое учреждение в Молдавии, Вы должны будете заполнить заявление для оформления платного запроса по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии у Вас гражданства Российской Федерации. При этом при обращении по указанному вопросу в пункт выездного консульского обслуживания в Тирасполе Вам может быть оформлен только паспорт сроком действия 5 лет.

Семья Симоновых, г. Григориополь. Об этом же спрашивают: Валерий Шишкин, Александр Яковлев, Людмила Сикач, г. Тирасполь, и др.

– У нас молдавские паспорта, но они просрочены. Мы, желая получить российское гражданство, сказали об этом и уплатили деньги. Но спустя несколько месяцев нам в гражданстве РФ отказали, а деньги не вернули. Думаем, несправедливо. И с другими товарищами, слышали, так поступают. Разъясните, пожалуйста.

Ответ: – Отвечая на Ваш вопрос, отмечу, что сотрудники консульского пункта не могли, услышав от Вас информацию о наличии у Вас гражданства иностранного государства, принять Ваше заявление к дальнейшему рассмотрению. Более того, информация о том, что наличие гражданства иностранного государства является прямым основанием для отклонения заявления при подаче документов согласно пункту «б» части 1 статьи 14 ФЗ N 62 «О гражданстве Российской Федерации», указана на стендах, в объявлениях, расположенных в консульском пункте. Также при записи на первичный прием документов на российское гражданство по телефону автоинформатор разъясняет положения вышеописанного пункта закона. Что касается консульского сбора, то он возврату не подлежит, так как в отношении Вас было совершено консульское действие (заявления были приняты к рассмотрению и прошли процедуру проверки). При этом факт того, положительное или отрицательное решение принято по результатам рассмотрения заявления, роли не играет.

Анатолий Андреев, житель Балашихи, в прошлом тираспольчанин. Подобные звонки поступили и от Стефании, жительницы Рыбницы, Надежды Кучер, Вероники Ахметовой, Майи Гунько, г. Тирасполь.

– Нередко перед консульским отделом можно увидеть толпы людей, ожидающих своей очереди. Неприятная картина, поверьте, это не украшает столицу ПМР. Приезжие в догадках, приходится объяснять. Предлагаю людей не держать на улице, а просто впустить во двор. Хотя бы так.

Ответ: – Помещения пункта выездного консульского обслуживания в Тирасполе размещены в трех зданиях по улице 25 Октября, обозначенных табличками: вход №1, №2, №3. Эти здания являлись административными сооружениями бывшего консервного завода им. Ткаченко, ввиду чего они плохо приспособлены для приема посетителей по консульским вопросам. Граждане зачастую для совершения одного и того же консульского действия вынуждены переходить из одного здания в другое, вновь присоединяясь к очереди перед входом в здание для того, чтобы пройти внутрь. Кроме того, по различным вопросам в консульский пункт ежедневно обращаются более 650 посетителей. Этим самым я лишь хочу подчеркнуть, что при сохранении столь большой пропускной способности и без перемещения консульского пункта в более приспособленное для его целей место или без кардинальной перепланировки имеющихся помещений, к сожалению, очереди неизбежны.

Бесконтрольный пропуск, к которому, отмечу, прибегают коменданты во время плохих погодных условий, запуская посетителей под навес внутреннего двора, не решает проблемы, а лишь усугубляет неудобства, отвлекая работающих сотрудников, так как многие граждане направляются «не по адресу». Что касается работы по выходным дням, то все российские дипломатические представительства и консульские учреждения работают и отдыхают в соответствии с производственным календарем, утверждаемым ежегодно Постановлением Правительства.

Владимир Никофоренко, г. Тирасполь, Петр Федорович, г. Каменка, семья ТАРАБРИНЫХ, п.Красное, и др.

– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о распорядке работы консульского отдела посольства РФ в Тирасполе. К вам не дозвониться. Наверное, вам надо еще один или два телефона установить.

Ответ: – С графиком работы пункта выездного консульского обслуживания Вы можете ознакомиться на сайте посольства: https://moldova.mid.ru/, а также на информационном стенде самого консульского пункта. Что касается невозможности дозвониться, то прием звонков ведется по двум направлениям консульской деятельности: прием лиц без гражданства в российское гражданство в упрощенном порядке (тел. 0 (533) 5-33-63) и прием несовершеннолетних детей в российское гражданство (тел. 0 (533) 9-55-39) при условии, что, хотя бы один из родителей является гражданином России, другой родитель должен состоять в гражданстве признанного иностранного государства. Исходим из того, что исчерпывающая информация по другим вопросам, в том числе касающаяся заполнения бланков заявлений, указана на нашем официальном сайте.

В настоящий момент дозвониться проблематично только по вопросу записи апатридов на первичный прием документов на российское гражданство. Оператор ежедневно записывает на прием более 120 человек, выделение дополнительного оператора, возможно, но нецелесообразно, ввиду того, что при текущем штате сотрудников ни консульский пункт, ни консульский отдел не будут в состоянии обработать существенно возросшее количество соискателей российского гражданства.

Подготовил Александр БОРИСОВ.

Ответы на оставшиеся вопросы будут опубликованы в следующем субботнем номере газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.