Форум

Редакция газеты «Приднестровье» продолжает традиционную рубрику.

Спасибо за память!

Вера и Вячеслав Дудник из Бендер, позвонив в газету, поблагодарили редакцию за упоминание имени их родственника, защитника Приднестровья Сергея Дудника, в газетном номере № 47. «Я, мой муж – брат Сергея – и все наши родные благодарны, что его помнят, нас это очень тронуло», – подчеркивает Вера Евстафьевна. К тому же она рассказала, что в семье Сергея Дудника было немало защитников Отечества, и сейчас его племянница Наталья восстанавливает родословную семьи. «У нас нет документов Сергея, его супруги и сына уже тоже нет в живых, а где документы, мы не знаем. Можно ли их восстановить?» –
спрашивает бендерчанка. Она также интересуется возможностью получения родственниками юбилейной медали, вручаемой в честь 25-летия отражения вооружённой агрессии против Приднестровья участникам боевых действий и защитникам ПМР. «Мы бы хотели приобщить эту медаль в книгу памяти для потомков. Растет молодое поколение нашей семьи, мы им рассказываем о подвиге предков, в том числе и о Сергее Дуднике, которого они только на фото и видели. Хотелось бы иметь и какой-то документ», – пишет Вера Дудник.

Выбор сделан

Прошли выборы Президента РФ, в редакцию с благодарностью в адрес избирательной комиссии обратилась тираспольчанка Надежда Зубчанинова. Ветеран труда, инвалид I группы, в настоящее время по состоянию здоровья не может выходить из своей квартиры. Как все люди советской закалки, сохраняет твердую гражданскую позицию и от выборов Президента РФ не осталась в стороне. Надежда Ивановна выражает благодарность ЦИКу за организацию выборов в Приднестровье, за возможность проголосовать, не выходя из дома. «Члены участковой избирательной комиссии №8213 по моей просьбе уже в 8.00 были у меня. Я смогла проголосовать по всем правилам. Если б вы знали, какую радость испытала. В моем положении быть не оторванной от жизни – многое значит», – сказала На-дежда Зубчанинова.

Зимние проделки весны

Жительница Тирасполя обратилась в редакцию с жалобой на работу дорожных служб. «Мы уже привыкли к тому, что дороги окраин Тирасполя не всегда вовремя расчищают от снега и посыпают песчано-соляной смесью. А почему в дни
весенней непогоды в центре города наблюдалась такая же ситуация?» – спрашивает тираспольчанка.

Благородный поступок

В редакцию для подачи объявления в газету в сопровождении молодого человека пришел житель села Парканы Анатолий Обручков. Он инвалид I группы и плохо видит. Мужчина направлялся из Слободзейского районного суда в редакцию газеты «Приднестровье» в Тирасполь, где ранее никогда не был и о месте ее расположения не имел понятия. В маршрутке он познакомился с жителем села Карагаш Виктором Матвеевым, которому пожаловался на бюрократические заморочки и на то, что его гоняют по инстанциям для того, чтобы из дома выписать человека, уже более 20 лет не живущего в нем и вообще в Приднестровье. Мужчине по состоянию здоровья тяжело все это делать. Молодой человек, не задумываясь, решил помочь Анатолию Васильевичу и привел его в редакцию. Помог просто так, просто потому, что его так воспитали.

Детсад «Мечта»

Родители ясельной группы №2 МДОУ «ЦРР №48 «Мечта» выражают искреннюю благодарность педагогическому коллективу детского сада во главе с Валентиной Сергеевной Онуфер. «Добрые и внимательные педагоги находят подход к каждому ребенку. Отдельное спасибо хочется сказать нашему воспитателю Надежде Борисовне Козловской за работу, доброту, заботу о детях. Благодаря ее внимательному и чуткому отношению к воспитанникам, полной самоотдаче в работе и творческому подходу к образовательному процессу малышам, посещающим нашу группу, очень комфортно, тепло и интересно.

К детям всегда относятся с большой заботой и пониманием. Это воспитатель с большой буквы! Надежда Борисовна всегда поможет, подскажет, посоветует, ответит на любые вопросы. Нельзя не отметить ее работу с родителями: наши просьбы и замечания никогда не остаются без внимания. Для любого родителя очень важно, чтобы обстановка в группе была максимально комфортной. Рядом с нашими детьми настоящая команда профессионалов, поэтому мы со спокойным сердцем оставляем их в детсаду и уверены, что они будут под присмотром, вовремя накормлены и самое главное – обучены и правильно воспитаны. Примите нашу благодарность за ваш совместный и нелегкий труд», – пишут родители.

Нам отвечают: Список лекарств

Одна из обсуждаемых на «форуме» тем – список лекарственных препаратов первой необходимости. Публикуем официальный ответ министра здравоохранения Андрея Ивановича Гуранды:

«Министерство здравоохранения ПМР, рассмотрев обращение, опубликованное в рубрике «Форум. Трибуна общения» республиканской газеты «Приднестровье», по вопросу о размещении списка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения первой необходимости в аптеках на видном месте, доступном для ознакомления населения, настоящим информирует о нижеследующем:

Во исполнение Постановления Правительства ПМР от 9 ноября 2017 года №305 «О совершенствовании механизма государственного регулирования цен на наиболее востребованные лекарственные препараты и изделия медицинского назначения первой необходимости» ведомством разработан перечень наиболее востребованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, утвержденный приказом от 22 ноября 2018 года №620 «Об утверждении Перечня наиболее востребованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения первой необходимости на 2018 год», с изменениями и дополнениями, который официально опубликован в приложении к газете «Приднестровье» от 7 марта 2018 года для всеобщего сведения, а также будет направлен на опубликование в Собрание актов законодательства ПМР.

Также необходимо отметить, что министерством экономического развития Приднестровской Молдавской Республики издан приказ от 29 декабря 2017 года №357 «Об утверждении фиксированных оптовых и розничных цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, вошедшие в Перечень наиболее востребованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения первой необходимости», в соответствии с которым установлена обязанность субъектов ценообразования, осуществляющих розничную реализацию медико-фармацевтической продукции, по размещению вышеуказанного Перечня с фиксированными ценами в объектах реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в удобных для ознакомления местах».

Оставить свое сообщение для форума может каждый. Пишите нам – pridnestr@idknet.com, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону 0 (533) 9-70-54.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.