Cветлый праздник Пасхи

Христово Воскресение для православных христиан – самый главный из всех праздников церковного календаря. Пасха знаменует перерождение смерти в жизнь, а земного пути – в жизнь небесную, прославляет зарождение всего нового и надежды на спасение для верующих. Об этом празднике нашему корреспонденту рассказали в отделе Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Пасха всегда отмечается в воскресенье и сопровождается особо торжественным богослужением. Храмы большинства христианских государств начинают службу с ночи. Одну из главных ролей в торжественном богослужении играет Пасхальный огонь, отождествляющийся со Светом Божьим и просвещением народов после свершения чуда Воскресения Иисуса Христа. Все прихожане православных храмов ожидают момента прибытия Благодатного огня из самого Иерусалима.

Его разносят по всем церквам, а верующие зажигают от этого пламени свечки и лампадки. Согласно традиции, лампадку, зажженную от Благодатного огня, нужно взять домой и поддерживать жизнь огонька на протяжении всего года. После завершения торжественного богослужения совершается крестный ход, сопровождающийся песнопениями праздничной стихиры.

С наступлением дня светлого торжества начинается веселый перезвон колоколов – праздничный благовест, сообщающий, что наступило Христово Воскресение. Еще в прошлом столетии целую неделю после Пасхи позвонить в колокола мог любой из прихожан, поднявшись на церковную колокольню. Это одна из старейших пасхальных традиций. Ныне она возобновилась во многих храмах Русской Православной Церкви.

Ранее в России было принято, что после возвращения с торжественной службы первым в дом входил тот, кто нес освященную в храме пасху. По народному поверью, это нужно, чтобы выгнать из жилья любую нечисть. Члены семейства неторопливо рассаживались за столом, первым делом разрезая освященное яйцо или кулич на столько кусочков, сколько людей в семье. Нож, которым разрезали освященные продукты, и полотенце, которым их покрывали в церкви, хранили особо бережно. Считалось, что освященным ножом можно с одного удара зарезать кабанчика, а полотенце облегчает боль при рождении детей.

Приготовлением праздничного обеда занимаются до наступления Страстной пятницы, когда все верующие молятся и скорбят. На Великую Субботу и после окончания пасхальной службы весь люд выстраивается, чтобы освятить принесенные куличи, яйца и прочую снедь, предназначенную для того, чтобы разговеться по окончании поста. В пасхальной трапезе яйца символизируют чудо Воскресения Спасителя. Именно этот дар был преподнесен императору Тиберию Марией Магдалиной в честь Христова Воскресения. Правитель усомнился в том, что такое событие произошло, однако ему было явлено чудо – белое яйцо стало красным. До сих пор христиане многих стран мира окрашивают одно из пасхальных яиц в красный цвет, символизирующий победу жизни над смертью.

Освященный кулич – неотъемлемый и очень важный символ Пасхи. Кроме того, на праздник готовят творожные пасхи, которые обязательно украшают буквами «Х» и «В». 100-150 лет назад у богатых людей было принято готовить на праздник столько кушаний, сколько дней продолжался период поста, то есть 48! Столы ломились от куриных потрошков, заливной рыбы, соленой сельди, гречки с бараниной, холодца и заливной рыбы, жаркого с лесными грибами, уток и гусей. В некоторых странах на Пасху до настоящего времени часто запекают ягненка целиком как символ Агнца Божьего. Из напитков принято было подавать домашнее пиво, вино.

После праздничной трапезы православный люд на Руси начинал массовые гулянья, водил хороводы, катался на качелях и устраивал всевозможные забавы. Празднества продолжались до нескольких недель. Неотъемлемая традиция на Руси – символическая «битва» на крашеных яйцах, а также проведение соревнований-покатушек: чем дальше катилось яйцо по земле, тем больше плодородия ей сообщалось.

Все мы знаем о традиции христосоваться. Верующие люди, встречая друг друга, обязательно произносят «Христос воскресе!», на что положено ответить фразой: «Воистину воскресе!» и троекратно поцеловаться. Данную традицию можно считать одной из самых старых, ведь еще в апостольские времена с праздником поздравляли при помощи «целования святого».

Как и любой другой важный праздник, Пасха сопровождается многими народными поверьями и обрядами. В Великий четверг на Руси обязательно мылись, чтобы смыть хвори и приобрести крепкое здоровье на весь год; девушки состригали кончики кос, чтобы росли они крепкими и шелковистыми, а женщины проводили первую стрижку младенцев и делали в доме тщательную уборку; для избавления от бед и неудач огоньком освященной свечки на двери дома выжигали крест; на Пасху ничего не бросали за окошко, так как считалось, что всю пасхальную неделю под видом нищего ходит Иисус Христос в сопровождении апостолов, в которых можно нечаянно попасть; для привлечения красоты девицы всю Светлую седмицу умывали лицо водой, в которой яйцо окрашивалось в красный цвет. Не обходилось и без обряда привлечения женихов. Считалось, что для этого нужно в течение службы тихонечко попросить для себя хорошего парня. Матери обязательно крестили малышей освященным яйцом, чтобы в течение года ребенка не сглазили недобрые люди. На Пасху примечали погоду и поведение всякой живности.  Если в этот праздник бывала гроза, то осенний период мог оказаться сухим, морозная погода свидетельствовала об обильном урожае, похолодание обещало засушливое лето, а яркое солнышко – обильные дожди в летний период.

Записала Лилия Терентьева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.