Для чего нужны газеты

или как прошла акция «Человек читающий»

С декабря прошлого года на страницах «Приднестровья» читатель мог встретить материалы акции «Человек читающий» разных авторов и из разных мест.

С начала было задумано тему популяризации печатного органа, приобщения к ней большего числа людей, «навязать» школьникам и студентам, молодым приднестровцам, но так получилось, что акция привлекла к себе представителей и других слоев населения. В газете выступали учителя, библиотекари, работники почты, журналисты, пенсионеры… В портфеле редакции осталось еще немало писем, авторы которых как бы подводят итог большому разговору о газете, определяют ее место в нашей жизни, делятся своим видением дальнейшей перспективы ее развития. Редакция приводит некоторые выдержки из них.

– Считаю, что, имея телевидение, радио и Интернет, можно свободно обойтись без газет и журналов – они себя изжили. Это позволит сократить расход бумаги, значит, не будем перерабатывать древесину, сбережем лес (Владимир Мунтян, г. Григориополь).

– Да, Интернетом сегодня пользуется большинство населения, и в первую очередь люди молодые и среднего возраста. Я, к примеру, как просыпаюсь, сразу открываю ноутбук и просматриваю свежие события – новости мира, России, Приднестровья. За какие-то полчаса обладаю самой свежей информацией, и дальше мне газеты не нужны. А вот многие люди старшего поколения, и мои бабушки в том числе, не читают новости в Интернете. Не все смотрят телевизор и слушают радио. Им приятнее просмотреть газету, порассуждать, выбирая между делом, что читать, а что нет, ведь по телевизору и по радио такой возможности нет. Старшие люди к Интернету не прикипели, многие не умеют пользоваться компьютером и не стремятся научиться. Они остаются верными друзьями газеты – подписываются, покупают в киосках и не собираются в этом плане менять образ жизни. Помните, как в некогда популярном фильме герой говорил, что скоро исчезнут театры, кино, газеты – одно сплошное телевидение останется. Похоже, и мы пытаемся сейчас так рассуждать. Интернет – супервещь, но для многих он не может заменить газеты и журналы. Даже тем, кто на «ты» с компьютером. Вот и продолжают читать еще наши папы, мамы, дедушки и бабушки новости и статьи в газетах. Нравится наблюдать, как листают они их страницы и неспешно пьют чай. Не представляю, чтобы они делали, если бы вдруг газет не стало (Сергей Беспалов, старшеклассник, г. Тирасполь).

– Не скроешь – тиражи газет падают. В конце субботнего номера «Приднестровья» вижу цифру меньше 10 тысяч. Такой тираж выпуска газеты сегодня. А ведь три года назад он был на две тысячи больше. Но мы, старшие люди, не променяем на чтение с экрана монитора наш привычный ритуал: поужинав, находим удобное место и пробегаем глазами по газетным полосам, если что-то заинтересовало в статье, откладываем газету в сторону и обдумываем прочитанное. Потом снова продолжаем читать.

Периодически покупаю газету. Раньше, когда трудилась, любила читать по дороге на работу, особенно на отдыхе. Бывало, поедешь в санаторий в незнакомое место, все местные газеты перечитаешь. Интересное занятие. Особенно нравилось читать газеты и журналы, которые проводили конкурсы за денежное вознаграждение. Я часто в них принимала участие и побеждала. До сих пор храню вырезки из «Симферопольской правды» со своей фамилией (Мария Реброва, пенсионерка, г. Тирасполь).

– Не знаю, как в других городах, а в Тирасполе стало сложно купить местные газеты. Число киосков заметно убавилось. Раньше в центре стояли, и у университета, и на Балке у госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, и на Кировском поселке, а теперь их нет. Сегодня на авто и ж/д вокзалах тоже не купишь газет. А неплохо было бы ехать в поезде или в автобусе и читать, а не пиво пить, как это сейчас модно, и никто не запрещает. И в больнице на этажах свежие номера, помнится, лежали. Все для людей делалось. Почему по-другому сейчас, не пойму. Такое впечатление, что газеты нарочно от народа прячут. А те киоски, что остались в городе, совсем не похожи на газетные.

Предлагал редактору «Приднестровья» открыть киоски на «Зеленом рынке», в лечгородке, знаю, люди просят, чтобы они там были. Что-то долго эта проблема решается. А вы говорите, надо газету читать, развиваться (Александр Халюк, ветеран труда, в прошлом организатор подписки на периодику).

– У молодежи, согласитесь, порой отсутствует культура чтения, далеко не все пишут грамотно. Печатные СМИ – не Интернет, который, согласимся, имеет преимущество перед газетами. Интернет, как воздух, которым дышат, но задачи у него и газеты разные. Пресса является посредником между информацией и обществом, она занимается распространением общественно значимой, полезной для населения информации. Газеты, думаю, не исчезнут, а перейдут в новое качество (Людмила Фрунзе, ветеран труда, общественница, г. Каменка).

– Почему молодым авторам трудно пробиться на страницы «Приднестровья»? Газета ограничена небольшого размера форматом, не имеет быстрой обратной связи, ее хочется видеть (субботние номера) красочной, с интересными заголовками, большими снимками, рисунками… И фотографии чтобы были более профессиональными. Словом, такой, чтобы притягивала к себе (Андрей Вакула, студент отделения журналистики ПГУ).

– Сколько я твержу внукам, чтобы они не проводили за компьютером все свободное время. Ведь что хочешь читают – там нет строгого редактора. И родителей наставляю, чтобы следили за тем, что читают ребята. Когда внуки приходят ко мне, предлагаю «Приднестровье», хотя бы просмотрите. Спросила как-то: «А в школе вам говорят, чтобы читали газеты?». В ответ услышала: «Только о книге по программе спрашивают». Вот вам и приобщение детей к чтению периодики. Неправильно все это (Димитрова, пенсионерка, г. Тирасполь).

– Газеты имеют многолетнюю историю. Распространение новостей происходило именно с их помощью долгое время, и сегодня они по-прежнему остаются востребованным средством массовой информации. Чтобы продлить век газет, считаю необходимым установить оптимальную периодичность их выхода. «Приднестровье», по моему мнению, должно выходить ежедневно – это позволит распространять еще не устаревшие новости и доносить их до людей до момента потери интереса к событию. И больше нужно писать о местной жизни, об этом интереснее читать, нежели о том, что уже раньше было сказано по телевидению, радио, другими СМИ (Галина Домушей, подписчик на газету «Приднестровье» с первого номера).

– У нас в республике три национальные газеты: «Приднестровье», «Адевэрул нистрян» и «Гомин». Выходят они соответственно на русском, молдавском и украинском языках. На русском еще можно прочитать другое печатное издание, а вот на двух других наших государственных языках, пожалуй, нет. Представьте на минуту, что закроют национальные газеты. Где тогда мы будем развивать свою письменность, свой язык? Уже сейчас встречаемся с тем, что он претерпевает изменения, теряет свою первозданность и самобытность. Этого допустить нельзя. Нужно делать все, чтобы украинцы, молдаване не забывали свой родной язык, чаще говорили и писали на нем. Наши газеты – пропагандисты в лучшем понимании этого слова национальной культуры, обычаев, словесности (Александр Зайчук, журналист).

– Разве плохо выписывать газету хотя бы потому, что в ней есть программа ТВ на неделю, можно отгадывать кроссворды, прочитать кулинарные рецепты и советы по укреплению здоровья… Ждала с нетерпением, когда напечатают лунный календарь (даже звонила в редакцию и просила об этом). Весна торопит – пора заниматься огородом. Напечатали, очень рада, и не я одна (Галина Семеновна, г. Бендеры).

 ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА:

– Ещё раз убеждаемся, что судьба газеты не так проста, как порой кажется. Проблемы есть, и их надо решать. Завершившаяся акция «Человек читающий», материалы, опубликованные в её ходе на страницах издания, только лишний раз напомнили об этом. Редакция благодарит всех, кто принял участие в обсуждении данной проблемы, нашёл время, взялся за перо и передал газете свои мысли (таких оказалось…человек). Акция помогла редакции увидеть «плюсы» и «минусы» в своей работе (последнее узнать было важнее), открыла для журналистов интересующие читателей темы.

В газете вы наверняка уже прочитали материалы под рубриками «Незабытые имена», «Форум. Трибуна общения», «Предприниматель и его дело», «Люди Победы», «Этажи» и др. Мы больше стали строить работу газеты с учетом мнения приднестровцев.

Встречаясь в первую очередь с молодежью, школьниками и студентами, выяснили, что не все знакомы с нашим изданием. И все потому, что во многих школах, техникумах, других образовательных учреждениях (мы располагаем такими данными по всему министерству образования) не выписывают главную газету республики – печатный орган Правительства и Верховного Совета. Как тут не огорчаться, когда узнаёшь, что в этих заведениях ни наставники, ни их подопечные не знают, что о них же рассказывает газета.

Итогами акции поделились в министерстве образования и остались удовлетворены тем, что поднимаемые в ходе ее вопросы нашли должные отклики. Министр Татьяна Логинова обозначила ряд будущих мероприятий, которые, по ее мнению, должны активизировать данную работу. Это возобновление подписной кампании на нашу газету среди учебных заведений республики, проведение в студенческих и ученических коллективах читательских конференций и встреч с журналистами.

Татьяна Геннадиевна поделилась интересным, на наш взгляд, имеющимся опытом проведения в одной из школ столицы ежегодного конкурса на звание «Лучший читатель» … Мы убедились, что форм и методов по приобщению учащейся молодежи к чтению газеты в целом еще много. И хочется надеяться, что проведенные в ходе акции дискуссии, вылившиеся в итоге в один вопрос: «Для чего нужны газеты?», непременно найдут положительные ответы. Ведь это нужно нам всем!

Александр Карасёв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.