Первая в этом году и третья вообще

В четверг прошло очередное заседание общественно-экспертного совета при МИД Приднестровья. Оно было первым в нынешнем году.

За то время, как этот консультативный орган собирался в последний раз, в приднестровской внешней политике произошло достаточно много всего. Поэтому обсуждение того, что уже произошло, заняло большую часть заседания.

На прошлой неделе «Приднестровье» писало, что во время встречи Вадима Красносельского с Григорием Карасиным руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев продемонстрировал первый проапостилированный дополнительный диплом ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Не успели СМИ об этом сообщить, как в соцсетях этот явно прорывной шаг в молдо-приднестровском урегулировании некоторые тамошние постояльцы охарактеризовали как сдачу Тирасполем своих позиций. Что характерно, в Кишинёве в определённой среде бытует та же точка зрения, только наоборот – Молдова идёт на уступки. Чем же аргументирована точка зрения о «сдаче приднестровских интересов»? Оказывается, кто-то счёл, что при апостилировании диплом Приднестровского госуниверситета «портится» молдавской печатью. Другие интернет-завсегдатаи стали утверждать, что вообще при этой процедуре изымаются документы об образовании с гербом ПМР, а вместо них выдаётся обезличенный «нейтральный» диплом. Поэтому, ведя заседание общественно-экспертного совета, Виталий Игнатьев был вынужден заявить в присутствии представителей СМИ: «Никаких молдавских печатей на дипломы ПГУ не ставится. И не заменяются они. Выдаётся дополнительный диплом, на который и будет ставиться апостиль. Эта дополнительная опция сможет сделать наш вуз региональным центром притяжения – поможет его развитию и развитию нашей страны», – заявил по этому поводу глава МИД, добавив, что знает о желании многих выпускников школ из Украины и Молдовы поступить в Приднестровский госуниверситет. «Их останавливало отсутствие перспектив трудоустройства вне пределов нашей республики после окончания обучения», – подчеркнул министр иностранных дел.

Главной же новостью, прозвучавшей на заседании совета из уст министра иностранных дел, стало то, что в ближайшее время может состояться первая в этом году и третья вообще встреча президентов Приднестровья и Молдовы Вадима Красносельского и Игоря Додона. По крайней мере, по словам Виталия Игнатьева, подготовка к ней ведётся. До этого Вадим Красносельский и Игорь Додон встречались 4 января и 31 марта прошлого года в Бендерах и загородней резиденции Президента Молдовы в Голерканах соответственно. Дата и место проведения нынешней не уточнялись, но о тематике несколько слов было сказано, причём с небольшим экскурсом в историю встреч Красносельский – Додон. Глава МИД ПМР заметил, что главным итогом первой было разблокирование работы Объединённой контрольной комиссии. До этого она фактически не работала на протяжении более чем полугода. Делегации каждый четверг съезжались в Бендеры, рассаживались по своим местам в зале заседаний в местном ДК им. Ткаченко, а затем молдавская делегация отказывалась принимать повестку дня. Ныне в работе ОКК опять возникли осложнения. Поэтому в Тирасполе рассчитывают на повторение успеха встречи Вадима Красносельского со своим молдавским коллегой от 4 января 2017 года. «Игорь Николаевич (Додон) – всё-таки главнокомандующий», – подчеркнул, рассказывая о подготовке встречи глав государств, Виталий Игнатьев.

На следующий день после заседания общественно-экспертного совета была намечена встреча экспертных (рабочих) групп в области автотранспорта в присутствии политических представителей сторон – главы МИД ПМР и вице-премьера Молдовы Кристины Лесник. На ней обсуждались аспекты разрабатываемого механизма участия приднестровского транспорта в международном дорожном движении. Казалось бы, что решение этой проблемы, завизированное и в Берлинском протоколе 2016 года, и в Венском 2017-го, уже должно было произойти. В последнем даже указывался срок – до конца февраля этого года. Но уже заканчивается март. Отчасти это связано, по словам Виталия Игнатьева, со сменой состава переговорщиков с молдавской стороны. Кристина Лесник, например, чуть более трёх месяцев пребывает на нынешнем своём посту. Меж тем, глава приднестровской дипломатии подчеркнул, что за это время было проведено девять встреч (считая и пятничную) политпредставителей – ровно столько же, сколько за весь прошлый год с предшественником Лесник в должности политпредставителя Георгием Бэланом.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.