Взаимодействие должно быть эффективным

Глава государства дал ряд поручений Уполномоченному по правам человека в Приднестровье.

Говоря в ходе рабочего совещания об итогах 2017 года, Вячеслав Косинский доложил Вадиму Красносельскому о том, что в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступило 655 обращений. За защитой своих прав к омбудсмену обращались в основном пенсионеры, инвалиды и безработные граждане.

177 обращений связаны с нарушением гражданских прав, 162 – социальной направленности, 151 – экономической. В 133 заявлениях граждане сообщали о нарушении права на судебную защиту и справедливый суд.  Омбудсмен констатировал, что в 2017 году в Аппарат не поступило ни одного обращения о нарушении политических прав.

В минувшем году специалисты Аппарата Уполномоченного по правам человека осуществляли мониторинг соблюдения условий содержания в детских оздоровительных лагерях, в домах ветеранов, местах лишения свободы, а также ситуации в сфере оказания гражданам неотложной медицинской помощи.

Заслушав доклад омбудсмена, глава государства дал ему ряд поручений, информирует президентская пресс-служба. Вадим Красносельский рекомендовал Вячеславу Косинскому уделить особое внимание детским домам, коррекционным школам, а также медицинским учреждениям.

«Воспитанникам специальных учебных заведений, пациентам больниц и поликлиник необходимо обеспечить не только достойные условия пребывания, питания и лечения, но и доброжелательное отношение. Это главное требование. Омбудсмен как независимый арбитр сможет сделать объективные выводы о том, как, к примеру, тот или иной работник здравоохранения или сферы просвещения строит отношения с людьми», – сказал Президент, подчеркнув, что зачастую даже решение проблемы финансирования не гарантирует нормального человеческого отношения.

Вадим Красносельский нацелил Уполномоченного по правам человека активнее пользоваться правом законодательной инициативы. «Вы вплотную взаимодействуете с разными категориями граждан, не понаслышке знаете о проблемах, с которыми они сталкиваются, и можете более оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства, в том числе и путем изменения законодательства. Взаимодействие государства и гражданина должно быть простым и эффективным», – подчеркнул глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.