Возвращаемся к опыту СССР

Правительство разрабатывает программу развития дорожной отрасли.

Александр Мартынов принял на площадке Правительства представителей министерства экономического развития, главу Тирасполя и директора МУП «ТДРСУ» для обсуждения актуальной повестки дня, сформированной по дорожной отрасли.

В начале беседы премьер-министр напомнил, что 5 февраля состоялось расширенное совещание с руководителями дорожных предприятий нашей республики: «Мы ознакомились с проблемами, предложениями руководителей предприятий дорожной отрасли относительно того, как они видят в дальнейшем ее развитие, а в конечном счете – ответ на вопрос, который интересует сегодня каждого гражданина Приднестровья: когда наши дороги все-таки станут лучше?».

Ответ на обозначенную главой Правительства проблему кроется в технологии изготовления и укладки асфальта. Столичный мэр Олег Довгопол отметил, что из-за стремления удешевить процесс страдает качество дорог.

«Положено класть гранитную крошку, определенную фракцию. Это все было заменено на местные материалы, на местный голыш дробленый. Более того, положено в консистенцию данного асфальтобетонного покрытия класть нормальный мытый песок. Использовали наш песок, который идет с глиной. В связи с тем, что была нарушена технология, эти дороги буквально через год-два начинают отслаиваться и уходить слоями», – раскрыл суть вопроса Олег Довгопол.

Он также добавил: чтобы дорожное полотно соответствовало самым высоким стандартам и оставалось долговечным, необходимо возвращаться к практике, некогда успешно применявшейся при ремонте дорог в Советском Союзе.

Еще одно предложение от главы Тирасполя – уходить от проведения ямочного ремонта, дающего краткосрочный эффект, и делать акцент только на среднем и капитальном ремонте.

Помимо этого, собеседники затронули темы централизованной закупки битума, капитальных вложений, в том числе связанных с работой асфальтобетонных заводов и специализированной техники, организационной структуры дорожных управлений.

Все эти аспекты войдут в комплексную программу развития дорожной отрасли. Как сообщает правительственная пресс-служба, документ министерство экономразвития должно подготовить до 1 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.