Услышать и понять

В Слободзее прошла встреча Президента с аграриями района.

В агропромышленном комплексе Приднестровья Слободзейский район представляет наиболее значимую часть. Именно сюда 29 марта прибыл Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, чтобы в открытом диалоге с руководителями сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района обсудить положение дел в отрасли, выслушать их проблемы и ознакомиться с предложениями. На встречу с главой государства собрались представители всех секторов сельскохозяйственного производства, представленных на Слободзейщине, а также депутаты Верховного и районного Советов. Разговор  получился предметным и откровенным.

Одна из основных проблем, которая в числе первых была озвучена на встрече, – низкая ставка залога на стоимость имущества при кредитном займе. По словам аграриев, этот фактор существенно тормозит производство и мешает развитию бизнеса. Президент сказал, что хорошо знаком с данной проблемой. Но для её решения необходимы честные, добросовестные отношения как со стороны государства, так и со стороны получателя кредитов. Продолжая развивать мысль о кредитовании, глава государства довёл до собравшихся информацию, которая не могла не заинтересовать аграриев. Правительство располагает достаточно солидной суммой денежных средств, предназначенных для кредитования малого и среднего предпринимательства под реальный бизнес-план. Кредиты разделены на две составляющие: до 5 тысяч у.е. и от 50 тысяч у.е., в зависимости от представленного бизнес-плана. В ближайшее время будет разработан механизм выдачи и обеспечения данного кредита, после чего станет возможным его оформление.

Большую озабоченность у ряда аграриев вызывает проблема так называемого «чёрного пара», который недобросовестные землепользователи представляют как технологию, а на деле это земли, которые не обрабатываются. В то же время существует немало людей, готовых вложить в её эксплуатацию собственные средства.

Позиция Президента по этому вопросу была созвучна с общим мнением: земля принадлежит государству, и если она не обрабатывается, то необходимо перераспределение в пользу тех, кто способен и будет ею заниматься (в Слободзейском районе под так называемыми парами находится 3187 га земли. – Прим. авт.).

Продолжая разговор, Вадим Красносельский отметил немаловажный фактор, который сегодня получает перспективное развитие в сельском хозяйстве республики, – это орошение. Поливное земледелие даст толчок развитию овощеводства, плодами которого в советские времена по праву гордился район. При нынешних технологиях выращивания и хранения продукции, пояснил Президент, даже 20 процентов орошаемых земель приведут к значительному эффекту.

Возвращаясь к проблеме дефицита земли и желанию людей на ней работать, глава государства привёл пример субаренды небольших площадей у крупных землепользователей для индивидуального предпринимательства. Эта практика зарекомендовала себя с положительной стороны. Правда, здесь всё зависит от желания одного лица.

Заметное оживление в зале, временами переходившее в полемику, вызвали обсуждение проблемы по реализации продукции на отечественном рынке и просьба к Президенту о введении ввозных ограничений для более дешевой продукции из соседних стран. В ответ на это обращение Президент сказал, что государство, безусловно, должно защищать своего производителя и определённые пошлины существуют. Однако они не должны быть заградительными, иначе эти меры исключат конкуренцию и породят спекуляцию. О ввозных ограничениях можно будет подумать тогда, когда мы полностью насытим рынок продуктами собственного производства: мясными, молочными, овощными, фруктовыми. Положение дел в сельскохозяйственной отрасли будет изучаться самым тщательным образом, поскольку готовится программа развития приднестровского АПК, где ключевыми задачами станут самодостаточность производства, а именно: производство всей потребительской линейки продуктов питания, развитие и поддержание инфраструктуры сельскохозяйственной местности и сельского туризма.

В процессе разговора с первым лицом был высказан ряд предложений, которые Вадим Николаевич по достоинству оценил и поддержал, пообещав в ближайшее время рассмотреть их на уровне министерства сельского хозяйства и Правительства.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.