На поэтической волне «Обновления»

В минувшую пятницу в молодёжном центре «Обновления» прошла очередная встреча, посвящённая отмеченному на днях Всемирному дню поэзии.

Приветствовать юных авторов и почитать в мастер-классе свои стихи пришли члены писательских союзов Приднестровья и России Ольга Молчанова и Никандр Елагин. С особым интересом присутствовавшие восприняли чтение юмористических стихов собственного сочинения депутатом Верховного Совета, заместителем председателя партии «Обновление» Сергеем Чебаном, который под аплодисменты припомнил  стихи о советском паспорте Владимира Маяковского. Оказывается, любимые стихи старшего советского поколения сегодня изъяты  из школьных программ России и сохранены, к нашему общему удовлетворению, в учебных заведениях Приднестровья.

Для Никандра Елагина поэзия является способом самовыражения. Он пожелал ребятам добиваться намеченных целей, а тем, кто начинает писать, «не останавливаться на достигнутом, постоянно учиться правде жизни и оставаться самими собой».

Ольга Молчанова отметила, что поэты выполняют важную миссию сохранения духовности, «в их руках находятся не только ручка и бумага, а время, пространство и мир».

Сергей Чебан, в свою очередь, сказал, что каждый поэт – это целая Вселенная, а прикосновение к настоящей поэзии неизменно дарит людям добрые чувства.

Чтением своих стихов порадовали юные авторы.  Яна Федорович удивила притчей о дикой вишне и поделилась своей по-юношески эмоциональной любовью к родному Тирасполю. Мы узнали и об неординарном творчестве самой юной  участницы встречи Маши Чарыевой. Её детскому желанию можно просто позавидовать; она не хочет, чтобы добрые сказки заканчивались, и делает удивительным образом продолжение «Колобка», «Чебурашки»… Для неё, кажется, не составляет труда  подружить трёх поросят и волка. Её стихи, наверное, одобрили бы известные детские писатели Агния Барто и Корней Чуковский.

И тут трудно не согласиться с организатором и ведущей этого Дня поэзии, начальником методического  отдела центрального аппарата партии «Обновление» Татьяной Косенко, которая настоятельно призывала начинающих авторов изучать творчество  известных приднестровских писателей и чаще обращаться к классикам всемирной литературы.

Николай ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.