Тарифы для населения – снизить

Запланированный на начало 2015 года рост тарифов для населения на электро-, газо- и теплоснабжение не произошёл. Таково было одно из решений Правительства, принятых в рамках оптимизации тарифной политики с учётом сложной социально-экономической ситуации в республике.

Во втором квартале 2015 года Прави­тельство приняло решение о снижении тарифов на услуги электроснабжения, газо­снабжения, теплоснабжения для населения на 7%, в пределах лимита потребления. О том, как реализуется данная мера, в беседе с нашим корреспондентом рассказал пер­вый заместитель министра регионального развития, транспорта и связи ПМР Андрей Медведев:

— Начиная с апреля этого года, люди стали получать квитанции, где тарифы на услуги электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения были снижены на 7%, в пределах лимита потребления. Данная мера не коснулась тарифов на услуги водоснабже­ния и водоотведения. Этот тариф пришлось оставить на прежнем уровне ввиду того, что водопроводные и канализационные сети находятся в гораздо худшем состоянии по сравнению с электро- и теплосетями, газо­проводами, и для их ремонта требуются зна­чительные финансовые средства. Снижение тарифов на услуги электро-, газо- и тепло­снабжения было предусмотрено на второй квартал, то есть на период с начала апреля до конца июня 2015 года. Однако впоследст­вии, в связи с сохраняющейся в республике сложной социально-экономической ситуа­цией, Правительство решило продлить дей­ствие данной меры на период с 1 июля по 30 сентября. В сентябре этого года мы пла­нируем вернуться к этому вопросу, рассмо­треть его и принять решение в зависимости от развития ситуации.

Андрей Медведев также прокоммен­тировал ситуацию с водоснабжением села Константиновка Каменского района респу­блики, которая оказалась в центре внима­ния органов государственной власти. Как уточнил Андрей Владимирович, проблема водоснабжения села — не сегодняшнего дня. В 2011 году Константиновка не попала в перечень населенных пунктов, где долж­на была реализовываться государственная программа «Строительство, ремонт и рекон­струкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР на 2011-2015 годы».

В 2013 году, при образовании республи­канской структуры ГУП «Водоотведение и водоснабжение», на всей территории Прид­нестровья стала осуществляться единая государственная политика в вопросах обес­печения населения питьевой водой. В том числе, это касалось и контроля за ходом вы­полнения государственной программы, ко­торая должна была завершиться в 2015 году.

Специалистами министерства реги­онального развития, транспорта и связи был проведен анализ выполнения данной государственной программы. Поскольку в целом ряде населенных пунктов заплани­рованные работы реализованы лишь на 40­45%, выполнение государственной програм­мы было решено продлить до 2019 года. Её откорректировали с учётом фактически вы­полненных работ, а также учли упущения прошлых лет. В число населенных пунктов, где намечено строительство систем питье­вого водоснабжения, включено и село Константиновка. По словам Андрея Медведева, в настоящий момент данная инициатива уже подготовлена и находится на согласовании в министерстве финансов.

РОМАН КОЖУХАРОВ.