Курс на поступление в вуз

В этом году одиннадцатиклассникам всех школ Приднестровья нужно будет сдавать лишь два обязательных ЕГЭ, все остальные экзамены проводятся уже в университете. Об этой и других особенностях приемной кампании-2018 школьникам рассказали в ПГУ им. Т.Г. Шевченко во время Недели открытых дверей.

Неделя прошла в госуниверситете в дни школьных каникул, а 29 марта учащиеся и их родители были приглашены на встречу с ректором ПГУ Степаном Берилом. «Мы работаем по российским государственным образовательным стандартам и реализуем российские программы, – отметил во вступительном слове Степан Иорданович. – Это большое достижение нашей республики и коллектива университета, поскольку это одна из самых эффективных и мощных образовательных систем, которая сохранила качество, фундаментальность и научность образования». Он также подчеркнул, что ПГУ – это единственный государственный учебно-научный центр Приднестровья по подготовке педагогических и научных кадров высшей квалификации.

Илона Клименко, начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы, рассказала о тех тонкостях, которые следует не забывать старшекласснику при выборе будущей профессии, а также напомнила, что после первого курса у студентов ПГУ есть возможность перевестись на другую специальность. Проректор по молодежной политике Валентина Ени ознакомила абитуриентов с яркой и насыщенной творческой жизнью вуза.

Самая волнующая выпускников информация была рассказана первым проректором ПГУ им. Т.Г. Шевченко Николаем Смоленским. В 2018 году им предстоит сдать только два обязательных ЕГЭ – по родному языке и математике. Учебная программа облегчена исключением предмета по выбору, а остальные экзамены пройдут уже в рамках вступительных испытаний. Ребята могут пройти предварительное тестирование в апреле, если его результат удовлетворит абитуриента, он может быть засчитан в качестве экзамена.

Возврат к зачетному принципу оценки ЕГЭ при вступлении – безусловно позитивный шаг. Помнится, как сложно было сдавать «профильную» математику выпускникам, желающим поступить на те факультеты, где математика профилем вовсе не является. Таким образом, учащиеся смогут сконцентрироваться на важных для них учебных дисциплинах.

Николай Смоленский напомнил о льготных категориях поступающих. К ним относятся медалисты, победители республиканских олимпиад и выпускники заочных школ университета, а также дети-сироты, дети-инвалиды и дети погибших защитников ПМР. В прошлом году сложная ситуация была с отличниками, поступившими, например, на профиль «Юриспруденция»: медалистов, поступающих на эту специальность, было больше, чем бюджетных мест. Если в этом году история повторится, университет будет проводить дополнительный экзамен среди выпускников школ с золотой медалью.

В заключение проректор рассказал о введенном недавно формате апостилирования: «По соглашению между Приднестровьем и Республикой Молдова наши документы об образовании становятся эффективными далеко за пределами республики».

В апреле работа Приднестровского госуниверситета со школами республики продолжится: сотрудники намерены ознакомить наши средние учебные заведения со всем спектром представленных в вузе профессий.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.