Помочь молодым

Президент обсудил с главами госадминистраций вопрос организации работы в городских и районных ЗАГСах психологических служб.

Открывая дискуссию по данному вопросу, Вадим Красносельский констатировал, что государство больше не может закрывать глаза на проблему большого количества разводов. Он привел статистику: в среднем на 100 случаев заключения браков приходится 80 бракоразводных процессов. Такая тенденция отмечается во многих странах, отметил Президент, обратив внимание участников совещания на то, что во времена Российской Империи соотношение брак-развод составляло 100 к 6.

«Понятно, что люди расходятся по разным причинам. Иногда они принимают поспешное решение, о котором потом жалеют. В этой ситуации наши ЗАГСы превратились в статистов, никоим образом не влияющих на положение дел. Сегодня государство должно помочь молодым людям. Конечно, мы не можем полностью изменить ситуацию, но обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы улучшить положение дел», – отметил глава государства.

Вадим Красносельский считает, что психологи, которые будут проводить работу с заявившими о желании расторгнуть брак супругами, должны не только быть профессионалами в своей области, но и обладать опытом и житейской мудростью. Президент выразил уверенность, что формирование уважительного отношения к браку и семье должно начинаться еще в школе. В перспективе в старших классах учреждений среднего образования планируется ввести курс нравственных основ семейной жизни. «Вступление в брак – это первое значимое решение в жизни многих молодых людей, и если мы сможем сформировать у них серьезное отношение к этому шагу, то и последующие решения молодежь будет принимать более осознанно», – считает Вадим Красносельский.

Глава государства подчеркнул, что, принимая во внимание значимость обсуждаемой темы, работу психологов в ЗАГСах правильно было бы регламентировать законодательно.

По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский рекомендовал СМИ уделять больше внимания популяризации семейных ценностей: «Есть много крепких браков, многодетных семей и семей-долгожителей, на примере которых можно показать, как, несмотря на все жизненные трудности, можно построить стабильные уважительные отношения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.