Помнить и чтить героев

Глубокие незаживающие раны от потери родных людей оставляет в сердцах их близких война…

В Бендерах одно из свидетельств приднестровской войны – часовня на улице Ечина, названная в честь капитана милиции, скончавшегося от ран, полученных 1 апреля 1992 года.

В этот день здесь 26 лет назад случилась страшная трагедия. Молдавские опоновцы, ворвавшись в город, буквально в упор расстреляли милицейский микроавтобус, гвардейцев и ополченцев, поспешивших на помощь милиционерам. Под перекрёстный огонь тогда попал и автобус с мирными жителями. В этот день оборвалась жизнь семи человек, трое были тяжело ранены. Ежегодно у часовни на траурный митинг собирается руководство республики и города, родные и сослуживцы погибших защитников Приднестровья. Героев вспоминают поимённо, выражают слова благодарности за проявленные стойкость и мужество.

Оценивая действия молдавских агрессоров, Президент Вадим Красносельский отметил, что это была настоящая террористическая акция, направленная против мирного города Бендеры и его жителей. Более того, глава государства убеждён, что это была пробная атака перед 19 июня, так сказать его генеральная репетиция.

Большую роль в то время сыграли и мировые масс-медиа, считает Президент: «Если бы тогда, 1 апреля, после известных трагических событий мировое сообщество сразу дало им правовую оценку, и агрессор получил бы по заслугам, не было бы 19 июня и войны в Приднестровье. Но тогда многие мировые СМИ заняли, на мой взгляд, странную позицию, говоря о том, что в городе Бендеры наводится конституционный порядок. Какой же это конституционный порядок, при котором погибают мирные жители, когда бронетехника без опознавательных знаков атакует пулемётным огнём спящий город?».

Но спустя 26 лет тревогу вызывают призывы неправительственных организаций Молдовы к эскалации конфликта, к перечёркиванию всех ранее достигнутых договорённостей. «Во всём этом прослеживаются реваншизм и желание победить в войне против Приднестровья, но это недопустимо. Мы должны помнить и чтить наших героев», – подчеркнул Вадим Красносельский и указал, что надо не только хранить память, но и особое внимание следует уделять оставшимся в живых защитникам, которые как никто лучше знают всё происходившее тогда.

Многочисленные ранения в апрельской атаке получил сотрудник милиции Сергей Бойко, который из-за проблем со здоровьем не мог присутствовать на митинге. Но благодаря своим воспоминаниям он помогает молодым приднестровцам представить правдивую картину той трагедии, сказал Президент и добавил: «Прошлое надо помнить и передавать эту память от поколения к поколению. Сегодня здесь много людей – свидетелей тех дней, но много и молодёжи, которая слышала о приднестровской войне со слов её участников, как и мы в своё время узнавали о событиях Великой Отечественной войны от наших ветеранов».

На стойкость наших граждан при защите своего дома, своей родины, своего желания жить свободно и достойно, говорить на родном языке – русском, молдавском, украинском – указал, обращаясь к горожанам, глава Бендерской госадминистрации Роман Иванченко. «Запугать, сломить волю приднестровского народа нашим недругам не удалось. Они добились цели с точностью до наоборот: в сердцах приднестровцев вспыхнула народная ярость. Многие добровольно вступили в ряды гвардии и народного ополчения. Благодаря мужеству и самоотверженности защитников Приднестровья удалось отстоять молодую республику. Вечная память павшим защитникам. Благодарность – патриотам за мир и возможность жить в свободном независимом государстве».

В память о погибших защитниках города все замерли в минуте молчания, прозвучали оружейные залпы, и вереница людей под траурную музыку двинулась к часовне возлагать цветы. В этот день традиционно цветы легли к могилам героев на Борисовском кладбище. Здесь же была проведена и лития по убиенным.

Не дожил до сегодняшних дней первый начальник Бендерского отдела внутренних дел Василий Калько, который ежегодно принимал участие в траурных мероприятиях 1 апреля. Но в этот день на доме, где жил Василий Александрович, открыли мемориальную доску с его именем. Он умер в сентябре 2016 года в возрасте 63 лет, оставил о себе светлую память, внёс весомый вклад в становление и развитие нашей республики. Прошёл путь от участкового инспектора до главы Следственного комитета, а затем Уполномоченного по правам человека. Талантливый руководитель, патриот, настоящий друг, офицер, человек с большой буквы – так отзываются о Василии Калько все, кто его знал. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Президенту Вадиму Красносельскому и сыну Василия Калько Михаилу.

А президиум Бендерского горсовета народных депутатов решил посмертно присвоить Василию Калько звание «Почётный гражданин города Бендеры».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.