Не целуйте… пепельницу

Курение остаётся одной из самых распространенных вредных привычек человечества. Отметим, что по статистике курят 47% мужчин и 42% женщин. В настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением, каждые 6 секунд умирает один человек, ежегодно по этой причине погибают более 6 миллионов.

Эта вредная привычка вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше.

Готовя очередной материал о вреде курения, редакция нашей газеты получила письмо от пенсионера, жителя г. Слободзея Павла Ткаченко. Павел Кузьмич поднимает вопрос влияния этой пагубной привычки на представительниц прекрасной половины человечества. Нас заинтересовало мнение неравнодушного слободзейца, и мы публикуем текст его письма:

«В наше время курение называют вредной, в лучшем случае пагубной привычкой. А я бы сказал, что это большое социальное зло вселенского масштаба, тем более, что к нему в последние годы пристрастились и женщины. Оглянись, читатель, на нынешних представительниц прекрасного пола, особенно молодых или даже совсем юных. Если 8-10 лет назад многие из них еще не решались дымить сигаретой в общественных местах, то сегодня это считается этакой бравадой, невинной шалостью. А ведь всем им предстоит стать матерями, за ними будущее страны, планеты.

Мне часто приходится наблюдать этакую семейную «идиллию», когда молодая мать с сигаретой в руках склоняется к детской коляске или держит малыша на руках. Тем самым она подвергает своего ребенка пассивному курению. Давайте разберемся, а что же это такое? Даже если мы сами не употребляем табачных изделий, мы подвергаемся опасности со стороны других. Они загрязняют вокруг себя атмосферу в такой степени, что почти 90% некурящих невольно становятся пассивными курильщиками. Существует мнение, что на эту категорию табачный дым может оказывать большее пагубное влияние.

Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров как в жилых домах, так и на предприятиях.

 Предвижу, что мне могут напомнить о том, что производство и реализация табачных изделий являются весьма прибыльной отраслью. Об этом надо забыть и постепенно изыскивать возможности компенсировать эти доходы из других источников. Каких источников? Наверное, каждая страна исходит из своих условий и возможностей. В нашем крае доход можно извлечь за счет развития туризма. Надо сделать нашу республику привлекательной для гостей, как это было в годы советской власти. Тогда солнечную Молдавию посещали не только россияне.

И еще. На мой взгляд, нужны более строгие законы, предусматривающие возрастное ограничение продажи табачных изделий, запрещающие их рекламу и курение в общественных местах. Давайте же всем миром объявим беспощадную войну курению, которое только на первый взгляд кажется всего лишь вредной привычкой».

Подготовила Дарья Коваленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.