Памяти атамана

2 апреля 1992 года при защите республики погиб первый атаман союза днестровских казаков Пантелей Семенович Сазонов. На Мемориале Воинской Славы состоялся митинг, посвященный памяти первого атамана.

Войсковой атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова в своем выступлении отметил: «Мы находимся на месте, священном для всей республики, для всего нашего приднестровского народа. Это тяжелый день для всего Черноморского казачьего войска. Пантелей Сазонов на земле Приднестровья возродил казачество и отдал свою жизнь за нашу республику, за свои идеи, оставаясь верным долгу казака, долгу гражданина, долгу патриота. Мы должны помнить о нем и передавать эту память нашему молодому поколению».

Председатель ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары» Юрий Шакуро отметил бесценную роль первого атамана Пантелея Сазонова в возрождении казачества на земле Приднестровья: «Горжусь тем, что вступил в казачество в 1988 году, был под его командованием и командовал первой казачьей сотней.

Вместе с ним и с 28-ю казаками мы штурмовали отдел полиции, а после этого вышли в укрепрайон у метеостанции в районе Дубоссарской ГЭС. Пантелей Сазонов организовал и сплотил вокруг себя всех, он первым выехал на Дон, Кубань и позвал братьев-казаков на помощь нашему Приднестровью. Мы, казаки, с честью выполняем его наказ – защищать нашу республику».

Участники митинга почтили память Пантелея Сазонова минутой молчания и возложили цветы к месту его упокоения.

В этот же день дубоссарцы посетили место гибели Пантелея Сазонова в укрепрайоне «Плотина ГЭС», где установлен памятный знак.

Инна Влада,  г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.