«Дзержинец» принимает первую смену

Летний отдых стал проблемой для многих приднестровцев после известных событий на Украине. Руководство МВД считает, что юное поколение не должно страдать в этой ситуации. Так было принято решение открыть лагерь для детей сотрудников подразделений министерства внутренних дел.

 

дзержинец1Летний военно-патриотический лагерь «Дзержинец», образованный на базе республиканской кадетской школы-интерната МВД, распахнул свои двери для 70 ребят, приехавших из разных уголков Приднестровья. На торжественную церемонию открытия 1-й смены приехали министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев, начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова, родители юных дзержинцев.

Дети встретили гостей громкими речёвками и весёлым представлением. Каждый отряд подготовил выступление с самыми необычными и яркими номерами.

Обращаясь к виновникам торжества, руководитель МВД пожелал ребятам набраться сил, здоровья, новых впечатлений и получить заряд энергии перед учебным годом.

В ближайшие 12 дней школьников ждёт насыщенная и увлекательная программа. За время пребывания в лагере дети не раз побывают в гостях у спецназовцев и пожарных, посетят лучшие музеи республики, покатаются верхом на лошадях, примут участие в велопробегах. Развлечения будут чередоваться с водными процедурами. На территории лагеря уже установлен огромный бассейн, в котором можно поплескаться вволю. Также для детей предусмотрено полноценное 5-разовое питание. За две смены в «Дзержинце» смогут отдохнуть 160 школьников в возрасте от 9 до 14 лет.

Отметив насыщенную мероприятиями программу лагеря, Наталья Никифорова подчеркнула, что предстоящие экскурсии по подразделениям МВД – это хорошая возможность для детей ближе познакомиться со спецификой работы родителей, понять, насколько она важна и нужна людям.

Весёлые конкурсы, игры и эстафеты продолжили праздничную программу. В состязаниях не было победителей и проигравших. Всеобщее внимание было приковано к детям, которые все без исключения чувствовали себя героями дня.

Надо сказать, культурно-массовые мероприятия для ребят начались сразу после размещения в лагере. За несколько дней до торжественной церемонии открытия 1-й смены школьники успели принять участие в театрализованных представлениях, побывать на уникальных экскурсиях и посетить достопримечательные места Приднестровья.

Поездка в уникальный природный заповедник «Ягорлык» оставила у ребят незабываемые впечатления. Юные дзержинцы ознакомились с флорой и фауной заповедной зоны Дубоссарского района, узнали о редких и исчезающих видах животных и растений, совершили подъем на возвышенность, откуда открывается прекрасный обзор природного комплекса и окрестностей.

Экскурсия по территории отдельной бригады особого назначения «Днестр» МВД стала для детей захватывающе интересной и познавательной. Ребятам показали и рассказали об оружии и технике, которые бойцы спецподразделения используют на учебных занятиях и при выполнении стоящих перед ними задач. Гостей посвятили в некоторые секреты тренировочного процесса из программы боевой и физической подготовки.

Группа бойцов роты оперативного назначения специальной моторизованной войсковой части МВД подготовила для школьников показательную программу. Во время выступления личный состав продемонстрировал приемы рукопашного боя при отражении нападения противника, как с оружием, так и без него. Ребята увидели технику владения боевым ножом при проведении контратаки, элементы проведения захвата нарушителей.

Но самый неожиданный сюрприз ждал дзержинцев впереди. Сотрудники ОБрОНа предоставили им возможность почувствовать себя альпинистами и покорить высоту на тренировочном скалодроме. Также ребята попробовали свои силы в высотной подготовке. Каждый желающий, а таких оказалось абсолютное большинство, в специальном снаряжении совершил спуск с учебной башни высотой с 5-этажное здание.

Взрыв положительных эмоций и впечатлений уже превзошел самые смелые ожидания детей от отдыха в лагере.

  

Ольга Лазневая.