Московские встречи

Глава государства проанонсировал нынешний визит в российскую столицу ещё на позапрошлой неделе во время встречи с руководством минздрава, главврачами медучреждений республики и представителями общественных организаций.

Тогда, напомним, речь в частности зашла о распространении на приднестровцев российских полисов медицинского страхования. Этот вопрос Вадим Красносельский пообещал обсудить в Москве. И, судя по сообщениям президентской пресс-службы, он обсуждался во время визита, также, как и касающийся использования материнского капитала для обучения в Приднестровье.

Приднестровье вместе с Россией и в радости, и в горе

Во время поездки Президент ПМР встретился с депутатами Госдумы и  Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью – вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Сопровождал главу государства министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

Нынешний визит в Москву начался на девятый день, прошедший после трагедии в Кемерово. Каждую беседу с российскими официальными лицами Вадим Красносельский предварял выражением соболезнования российскому народу, подчёркивая при этом, что  Приднестровье разделяет с Россией как радость, так и горе.

Во время беседы с первым заместителем председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным и руководителем аппарата данного комитета Михаилом Кротовым глава нашего государства выразил признательность за неослабевающее внимание к проблемам Приднестровья и поддержку. В свою очередь, Константин Затулин благодарил приднестровцев за проявленную активность на недавних выборах Президента России. При этом российский парламентарий заметил, что в ПМР проголосовало 74 тысячи избирателей, в то время как в Молдове всего 6. «Участие приднестровцев и результаты проведения у нас выборов Президента РФ – подтверждение итогов референдума 2006 года и приверженности российскому вектору, отношения к России и к миротворческой операции, – сказал в ответ Вадим Красносельский. –  Особенно это важно сейчас, когда со стороны Молдовы идет агрессия в отношении российского солдата, российского миротворца. Заявления, что это оккупационные силы, стали привычными, но для нас остаются недопустимыми». При этом он подчеркнул: «Российское миротворчество является важнейшим гарантийным механизмом, который обеспечивает мир и безопасность на берегах Днестра, перспективу нормальной жизни людей, а также создает необходимые условия для ведения диалога в рамках переговорного процесса с Республикой Молдова».

В центре внимания – работа выездного консульского пункта

Недавно наша газета провела «Прямую линию» с атташе посольства РФ в Молдове, непосредственно отвечающего за работу выездного консульского пункта в Тирасполе, Сергеем Климашовым. Вопросы, которые наиболее часто задавались дипломату, касались очередей, а также проблематичности дозвониться до сотрудников пункта. Его работа стала предметом обсуждения и во время встречи Вадима Красносельского с Константином Затулиным.

Затрагивая данную тему, Президент Приднестровья заметил, что в республике проживает немало людей, включая и обладателей ещё советского паспорта, которые хотели бы получить российское гражданство. Особо глава государства остановился на проблеме вступления в подданство РФ молодёжи, родившейся после декабря 1991 года.

На встречах Вадима Красносельского в Москве, касаясь работы выездного консульского пункта, говорили и о расширении штата сотрудников выездного консульского пункта, и о возможности введения предварительной записи на получение гражданства по Интернету. Об этом, в частности, шла речь во время беседы Президента ПМР с зампредом Правительства РФ и Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

От геополитики до финансов

Обсуждались во время встреч и такие вопросы, как возможность кредитования приднестровских предприятий и привлечения в республику российских инвестиций, а также упрощения доступа наших товаров на рынки России. При этом подчёркивалось, что расширение двухсторонних отношений в различных областях обладает неплохими перспективами.

На встречах с руководителем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким и членом этого думского комитета Сергеем Железняком собеседники обменялись своим видением относительно влияния геополитических процессов на ситуацию, складывающуюся вокруг Приднестровья, включая и переговорный процесс между нашей республикой и Молдовой.

Вадим Красносельский, затрагивая проблематику молдо-приднестровского урегулирования, подробно остановился на успехах нашей дипломатии конца прошлого года  в решении вопросов социально-экономического плана во взаимоотношениях между ПМР и РМ.

Эти же темы обсуждались и во время встречи Вадима Красносельского с вице-премьером РФ, Спецпредставителем российского Президента по Приднестровью Дмитрием Рогозиным и его помощником Дмитрием Лоскутовым. Большая часть беседы была посвящена планам во взаимоотношениях между Тирасполем и Москвой на текущий год. В частности, шла речь о возможности предоставления нашей республике финансовой помощи со стороны России.

Во вторник Вадим Красносельский пообщался с российскими журналистами. О том, что интересовало представителей СМИ, мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.