Безопасность на дорогах зависит от нас самих

Создание должных условий безопасности движения на дорогах республики всегда было и остается актуальной темой и для водителей, и для пешеходов. Тем более весной, когда чувствуется пробуждение природы. А те цифры, которыми располагает служба ГАИ на сегодняшний день, не могут не беспокоить. Наш корреспондент встретился с инспектором по агитации и пропаганде УГАИ ПМР Вадимом Брагнебуном и попросил его ответить на несколько вопросов.

– Год только начался, а число дорожно-транспортных происшествий хоть и снижается, но не так, как бы этого хотелось. Каковы причины, и что предпринимается, чтобы свести их к минимуму?

– С начала года в республике произошло 9 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести. Из них два наезда на пешеходов произошли в зоне действия пешеходных переходов и один – на остановке общественного транспорта. Во всех случаях аварии произошли по вине водителей. К счастью, пострадавших детей нет.

Далеко не всем пешеходам понятно, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, и они обычно пытаются переходить дорогу точно так же, как делают это и днем. И переходя проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам, они зачастую пренебрегают правилами личной безопасности, не оценивая при этом расстояние до приближающихся транспортных средств. При этом не учитывают скорость, обеспечивающую водителю возможность остановиться до существующей разметки перехода.

Поэтому не случайно четыре аварии с участием пешеходов произошли в вечернее время суток, когда люди переходили дорогу в непосредственной близости перед двигающимся автомобилем. И хотя водителям трудно было заметить людей в темной одежде, они успели своевременно среагировать и предпринять меры для остановки транспортного средства.

Проанализировав статистику ДТП, связанную с наездом на пешеходов, руководством ГАИ принято решение о проведении ряда мероприятий, главной целью которых является профилактика ДТП с участием пешеходов, а также снижение травматизма, повышение культуры поведения на дорогах всех участников дорожного движения, в том числе и велосипедистов.

В данных мероприятиях предполагается задействовать максимальное количество личного состава подразделений. Инспектора ГАИ будут нести службу в местах наибольшей интенсивности движения пешеходов и всех видов транспорта, акцентировав при этом внимание как на соблюдении ПДД водителями, не предоставившими преимущество в движении пешеходам, так и пешеходами, пересекающими проезжую часть в неустановленных местах.

Будет уделено повышенное внимание соблюдению ПДД велосипедистами.

– Дайте, пожалуйста, некоторые советы, как не допустить ДТП? И расскажите, какие наказания ожидают нарушителей?

– Сразу хочу сказать, что безопасность на дорогах зависит от нас самих. Необходимо быть предельно осторожными и переходить дорогу только на зеленый сигнал пешеходного светофора. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните: от дисциплины на дороге зависит безопасность ваша и окружающих людей!

За нарушение правил перехода проезжей части, управление велосипедом, не оборудованным фонарем (фарой) и катафотами, а также за управление велосипедом в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 368 рублей. При этом велосипедиста, как и водителя автомобиля, отстраняют от управления транспортным средством и на общих основаниях направляют на медицинское освидетельствование. Велосипед изымается и помещается на штрафстоянку ОГАИ.

Штраф в таком же размере предусмотрен и водителям транспортных средств за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении.

Интервью вела Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.