Знать, понимать и не бояться

Именно такой смысл вкладывают в акцию, посвященную вопросам аутизма, волонтеры, которые вышли на улицы Тирасполя и Рыбницы.

Сделали они это впервые в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме и присоединились к мировому и российскому опыту. В городах России рассказывать жителям об аутизме начали в 2008 году. У нас в республике последовали её примеру спустя 10 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, один из 160 детей на планете рождается с аутизмом. У нас в республике ставить такой диагноз детям стали несколько лет назад, потому точной статистики заболевания пока нет. Ранее это называли задержкой психического развития. В целом малыши физически здоровые и не отличаются от других. Но посещение торгового центра, поездка в автобусе могут для ребёнка и его родителей стать настоящим испытанием.

«Незнание порождает проблемы в воспитании. Мы иногда наблюдаем на улице или детской площадке ребёнка, который может на внимание и общение окружающих реагировать непривычно – замкнуться или начать кричать и топать ногами. Сразу возникает мысль: капризный, невоспитанный ребёнок, а мама совершенно не способна найти к нему подход», – рассказала директор центра ОСОРЦ Людмила Бородина, который выступил организатором информационной кампании.

Такие дети привыкают к однотипности и своей обстановке дома. Новый продукт в рационе питания они не воспринимают и отвергают. Такую же реакцию вызывают новые игрушки и вещи. Так же они себя ведут на улице, вне привычной домашней обстановки. Потому так важно со стороны общественности проявить понимание. Акцией как раз и пытаются призвать людей изменить мнение о детях-аутистах, понять их родителей и по возможности помочь. Добровольцы благотворительного фонда «Добрые сердца», раздавая буклеты, флажки и значки, призывали жителей быть чуточку добрее по отношению к семьям, воспитывающим детей с аутизмом.

Сегодня врачи установить диагноз «аутизм» могут с 2-3 месяцев. Первые признаки аутизма можно заметить, когда малыш избегает зрительного контакта, в шесть месяцев он не улыбается в ответ на улыбку родителей, в восемь месяцев он не следует указательному жесту. Своевременная диагностика этого нарушения развития и раннее вмешательство являются первым шагом в установлении эффективной связи между родителями. Работать с детьми надо начинать как можно раньше, чтобы успеть к 5 годам, когда формируется личность и идёт интеграция в общество.

 Как рассказал директор благотворительной организации «Добрые сердца» Вячеслав Шеленков, не все родители понимают, что столкнулись с проблемой: «И чем раньше они обратят на неё  внимание, тем быстрее и эффективнее  ребенок социализируется. И главное – не упустить время, заниматься с ним, чтобы успеть подготовить к детскому саду».

Добровольцы фонда «Добрые сердца» не раз становились партнёрами ОСОРЦ и помогают в проведении других информационных акций, связанных с детьми с ограниченными возможностями. Информирование приднестровцев по проблеме аутизма стало возможным при поддержке Европейского союза  в рамках проектов ПРООН.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.