Готовить, стричь и шить здесь могут научить!

Кем быть? Куда пойти учиться? Эти вопросы задаёт себе каждый старшеклассник. Ответить на них помогают профессиональные учебные заведения, презентуя себя школьникам в Дни открытых дверей.

Такая презентация прошла и в Бендерском торгово-технологическом техникуме. Потенциальным абитуриентам, а пока ученикам девятых и одиннадцатых классов, руководство учреждения подготовило увлекательное приключение (квест), в ходе которого ребятам рассказали о направлениях обучения. А спектр профессий и специальностей в этом заведении значительно широк, выбирай ту, что больше нравится.

Так, на базе 9 классов можно получить профессии повара и кондитера (по словам директора техникума Ольги Шатохиной, они в последние годы наиболее востребованы среди абитуриентов), сборщика верха обуви, оператора швейного оборудования, специальности технолога швейных изделий и наладчика швейного оборудования. На базе 11 классов – технолога швейных изделий, изделий из кожи, технолога общественного питания, менеджера по продажам.

Гости техникума, коими выступили школьники, попробовали себя в роли кондитеров (украшали кексы кремом и мелким съедобным декором), обувщиков (подбирали к колодке подошву и каблук, отличали натуральную кожу от искусственной), модельеров (создавали женскую одежду).

Ребята не стеснялись задавать вопросы: какие используете нитки? Какие предприятия изготавливают обувь и одежду и куда экспортируют? Какая заработная плата у повара? Есть ли спрос на рабочие места? Не все из них уже определились, кем хотят стать в будущем, но рассматривают техникум в качестве места обучения.

Стоит отметить, что здесь азы профессий швеи и сборщика обуви получают и выпускники коррекционных школ республики. Они и все остальные, кто выберет данные профили, с нового учебного года станут обучаться по дуальной системе. Это значит, что теоретические знания получат в учебном заведении, а практические навыки – непосредственно в производственных цехах предприятий. Участвовать в таком проекте уже готовы ООО «Софтшуз» и ЗАО «Швейная фирма «Вестра».

Ещё одно нововведение коснётся тех, кто поступит учиться по специальности «Монтаж и техническое обслуживание оборудования». После первого курса параллельно с обучением в техникуме они смогут поступить заочно в ПГУ им. Т.Г. Шевченко и по окончании получить сразу два диплома.

Говоря о техникуме, нельзя не сказать о краткосрочных курсах по направлениям: повар, официант, продавец, парикмахер, визажист, модель. Пройти их может любой желающий.

Выпускники находят себе работу на швейных и обувных фабриках, в организациях питания. Полученные знания позволяют им открыть и собственное дело, отмечают в учреждении.

Надежда Пирогова.г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.