Парламентские хроники

Народные избранники продолжают пополнять правовую базу республики.

Депутатским корпусом приняты принципиальные изменения в Закон «О Фонде государственного резерва в ПМР». Они направлены на оказание финансовой поддержки государства желающим развивать бизнес. Она может оказываться по линии Фонда государственного резерва. Предоставляемые начинающим предпринимателям льготные кредиты составят сумму до 10 тысяч долларов под 6% годовых, при условии вложения в бизнес 10% собственных средств. Предполагается, что заемные средства будут возвращаться в течение двух лет. Уже работающие бизнесмены также вправе рассчитывать на кредит, максимальный размер которого может составить 50 тысяч по той же процентной ставке, но на срок до трех лет.  При этом предприниматель должен вложить в дело уже 20% собственных накоплений. В приоритете выдачи льготных займов – любой вид производства, который способствует импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности. В основу принятых законодателями решений лег успешный опыт кредитования малого бизнеса, в том числе в сфере АПК, который использовался с 2008-го по 2011-й год, когда республика получила в виде гуманитарной помощи 514 млн российских рублей. В настоящее время в фонде госрезерва находится еще 141 млн рублей РФ.

На поддержку предпринимательского сообщества направлен также принятый народными избранниками закон, предоставляющий юридическим лицам возможность обращения в органы государственной власти и местного самоуправления. До этого такое право было исключительно у граждан. В связи с этим закон отныне будет носить новое название – «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Из перечня лицензируемых депутаты Верховного Совета исключили некоторые виды предпринимательской деятельности. Это, в частности, маркшейдерские работы, изготовление орденов и медалей, печатей и штампов, поверка средств измерений и др. Теперь ими можно будет заниматься, в том числе и на основании патента. К тому же предприниматели теперь смогут сэкономить средства, которые они ранее расходовали на приобретение лицензии. Вместе с тем, народные избранники не стали исключать из лицензируемых такой связанный с жизнью и безопасностью людей вид деятельности,  как производство медицинской техники и изделий.

Депутат Александр Коршунов выступил с законодательной инициативой, сутью которой является уменьшение размера обязательной продажи выручки в валютный резерв республики, полученной резидентами и нерезидентами, экспортирующими электрическую энергию. По мнению народного избранника, это сможет обеспечить ее экспортерам возможность оплаты в иностранной валюте производственных расходов, необходимость которой у них периодически возникает.

По решению Президиума Верховного Совета депутаты Вадим Дони и Вадим Кравчук введены в состав создаваемого Правительством совета по развитию малого предпринимательства.

Вице-спикер парламента, председатель русской общины «Русский дом» (г. Тирасполь) Галина Антюфеева вручила инвалидную коляску тираспольчанке Екатерине Гавриловне Тарасенко. Это дар российского посольства в Молдове инвалиду I группы. В связи с тем, что семья Тарасенко проживает на втором этаже многоэтажного дома, откуда лифт вызвать невозможно, народный избранник по избирательному округу №32 «Западный» намерена или договориться с руководством МУП «Тираслифт» об изменении режима работы подъемника, или помочь с установкой пандуса.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.