В начале пути

В современном обществе функции жизнеобеспечения возложены на предприятия коммунальной сферы, услуги которых многогранны и разнообразны, но, как известно, уровень их предоставления далеко не всегда устраивает людей, и потому сегодня ЖКХ не ругает только ленивый.

Часто справедливо. Нет смысла рассказывать о массе проблем, которые давно назрели в жилищно-коммунальной сфере, они общеизвестны. Но, тем не менее, на некоторых предприятиях ряд наболевших задач постепенно начинает решаться.

Если вспомнить ЖКХ советского периода, то оно представляло собой конгломерат практически всех коммунальных услуг: водо- и теплоснабжение, ремонт, благоустройство, озеленение, освещение, автотранспорт и т.д. Когда-то точно таким же объединением было и Григориопольское ПУЖКХ. Но позднее выведение из его состава наиболее прибыльных структур – тепловых и водоснабжающих сетей – лишило   предприятие  стабильного дохода. От ушедших в самостоятельное плавание естественных монополий остались долги, обретённые ими в нестабильные 90-е. А с годами накопился и груз собственных неплатежей. В самом деле, кто же станет отдавать свои кровные, когда в течение многих лет текут кровли, нерегулярно вывозится мусор, не обустраивается придомовая территория?.. Если после каждого дождя с потолка капает на голову, то мало кого будет волновать кредитная задолженность ПУЖКХ в 7,5 миллиона рублей, и что взятое на банковскую картотеку предприятие отдаёт на погашение долгов 20 процентов от своих доходов. Люди всё равно спросят, где их деньги?

Столь неутешительная картина в начале прошлого года предстала перед взором вступившего в должность главы государственной администрации Олега Габужи. Необходимость реорганизации ЖКХ сомнений не вызывала. К слову сказать, подобные попытки неоднократно предпринимались и его предшественниками, однако желаемого эффекта не достигали. Понимая, что решить проблему можно только коллегиально, глава собрал круг специалистов-единомышленников. Два месяца они разрабатывали проект, думали, спорили, считали, вникая в суть и постепенно загораясь идеей его реализации.

По сути ПУЖКХ на тот день представляло достаточно громоздкую структуру, где огромную часть средств «съедал» автопарк, неэффективность которого была очевидной. После тщательного анализа было принято решение весь автотранспортный ресурс выделить в отдельное хозрасчётное предприятие, названное впоследствии МУП «Спецавтохозяйство». Отданное под руководство Виктора Мотынги, оно в течение нескольких месяцев буквально поднялось с колен. Чего это стоило руководителю, знает только он. Усилия оказались не напрасными. Был произведён набор профессионального водительского состава, а техника, возраст которой в большинстве своём исчислялся десятилетиями, в умелых руках специалистов под началом Виктора Анатольевича обрела второе дыхание.

Спецавтохозяйство занялось вывозом ТБО, ремонтом муниципальных дорог, уличным освещением. Об эффективности структуры сегодня можно судить по возросшему в три раза количеству договоров на вывоз отходов. Ранее ЖКХ даже в черте города не могло полноценно выполнить данную работу, а ныне уже сёла района начали подавать заявки на эту услугу. Предприятие постепенно обрастает новой техникой, а значит, развивается и крепнет.

Вместе с транспортной составляющей из структуры ПУЖКХ ушла на бюджетное финансирование служба озеленения, занявшаяся обслуживанием общественных территорий города.

Это было продуманное и чёткое разделение функций. ПУЖКХ, освободившись от бремени финансового содержания вышеупомянутых служб, принялось за выполнение своих непосредственных обязанностей по содержанию жилищного фонда.

Первоочередной задачей стали кровли многоквартирных домов, которые буквально взывали о помощи заявками и требованиями отчаявшихся жильцов. Ремонт первых пяти крыш постепенно стал возвращать доверие людей к организации, а вместе с ним наполнил тоненький ручеёк налоговых платежей.

«После ремонта кровли общежития консервного завода, – рассказывает заместитель главы госадминистрации по ЖКХ Валерий Дмитриев, – жильцы во дворе дома накрыли стол и музыкой встречали строителей. В этом доме с 1994 года никаких работ не проводилось. А сегодня там не просто перекрыли крышу, а произвели качественный капитальный ремонт высокотехнологичными материалами, с выкладкой кирпичом отдушин, заливкой швов, восстановлением парапетов».

«Мы только в начале пути, – отмечает директор МУП «Григориопольское ПУЖКХ» Сергей Торпан. – Предприятие, безусловно, не шикует, и проблем меньше не стало. Положительная тенденция начала просматриваться с 2017 года, когда долг по платежам от населения снизился до 15 тысяч рублей. Это говорит о возросшем доверии, которое сегодня никак нельзя потерять. Надеемся, что нам в ближайшем будущем реструктуризируют исторические долги и ПУЖКХ снимут с картотеки. Тогда появится реальная возможность развития предприятия, а вместе с ним возрастёт количественная составляющая предоставляемых населению услуг».

«Главный результат проведённой реформы, – подвёл итог разговора начальник жилищно-коммунального и дорожного отдела Валерий Синюк, – что сегодня ПУЖКХ работает без убытков».

В жилищно-коммунальное хозяйство сколько средств ни вкладывай, всё равно будет мало. Даже при самом лучшем раскладе всегда найдутся недовольные. Но как отметили все участники беседы, население города не желает переходить на другую форму управления. Значит, сегодня григориопольчан в достаточной мере устраивает этот формат услуг. А что касается самой управляющей компании, то, как известно, дорогу осилит идущий. Пожелаем им удачи.

Галина БЕЗНОСЕНКО.г. Григориполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.