Привлечь инвестиции в экономику

Премьер-министр Александр Мартынов встретился с руководством Торгово-промышленной палаты. Организация призвана защищать интересы предпринимателей. Она объединяет около 180 предприятий.

Открывая диалог, глава Правительства подчеркнул: сегодня бизнес и власть действуют в едином русле, «оживляя приднестровскую экономику». А Торгово-промышленная палата, по его мнению, является хорошей площадкой, на которой предприниматели вместе с органами госвласти могут решать накопившиеся проблемы.

В свою очередь руководитель ТПП Юрий Ганин рассказал об итогах VIII республиканского форума малого бизнеса «Лидер», который прошел в марте этого года. В его рамках говорили о том, как реформы по поддержке бизнеса повлияли на сам бизнес.

Параллельно на форуме проводилось социологическое исследование. Оно показало: большинство предпринимателей считает, что результаты принятых в государстве мер будут очевидны в ближайшее время. Однако были и те, кто счел, что вести бизнес стало непросто. И еще один момент – регулирование предпринимательской деятельности разнится в городах и районах республики.

Тем не менее, Правительство стало открытым – об этом говорят сами предприниматели. «Взаимодействие с бизнесом вышло на совершенно иной уровень. Эту практику все просили поддержать», – сказал Юрий Ганин.

По словам премьера, проведение подобных опросов позволяет увидеть объективную работу госорганов. Он призвал бизнес-сообщество быть более активным в постановке проблем, чтобы вместе искать пути их решения.

Говорили собеседники о создании совета по стратегическому развитию. Президент ТПП считает, что для привлечения инвесторов нужна не только хорошая бизнес-среда, но и инвестиционные проекты.

По его словам, необходимо создавать проектные офисы под инвест-проекты. «Они должны работать с местными госадминистрациями, каждый район должен получить от этого офиса задание, какие производственные мощности они должны стремиться создать, под что они должны искать инвестиции», – предложил Юрий Ганин.

Александр Мартынов согласился с инициативой и выразил готовность сотрудничать в этом направлении.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.