В продолжение визита

Второй день пребывания в Москве с рабочим визитом приднестровской делегации во главе с Президентом Вадимом Красносельским выдался чрезвычайно насыщенным.

Было  несколько встреч в Совете Федерации. Пообщался глава нашего государства и с российскими журналистами. В свою очередь министр иностранных дел Виталий Игнатьев встретился  с Послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым, представляющем Москву в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

Действовать по плану

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв прекрасно осведомлён о происходящем в нашей республике и вокруг неё. Он несколько раз бывал у нас, да и Вадим Красносельский во время своих поездок в российскую столицу непременно проводит с ним встречи. Поэтому в самом начале беседы с главой внешнеполитического комитета верхней палаты парламента РФ Вадим Красносельский заметил: «Я рад системности наших встреч, только при таком подходе можно получить наиболее полное представление о том, что происходит на территории Приднестровья». В свою очередь Константин Косачёв, приветствуя главу нашего государства, сказал: «Мы знаем, что приднестровские коллеги плотно работают с Правительством РФ, со Спецпредставителем Президента по Приднестровью (вице-премьер Дмитрий Рогозин. – Прим. ред.). Со своей стороны стараемся оказать помощь в продвижении вопросов, находящихся в зоне внимания российских властей, и с которыми по объективным причинам все еще сталкивается ваша республика».

Среди вопросов, зависящих исключительно от российской стороны, Президент Приднестровья обозначил усовершенствование работы выездного консульского пункта в Тирасполе, возможность приднестровцев воспользоваться материнским капиталом для образования своих детей внутри республики, право родившихся после 1991 года жителей нашей республики на получение гражданства РФ, а также  распространение на приднестровских россиян страховых медицинских полисов. Уже во время общения с российскими журналистами Вадим Красносельский по этому поводу заметит: «Конституция  Российской Федерации, законодательство не делят граждан России на проживающих на территории или за пределами России. Все граждане России имеют равные права и равные обязанности».

Но вернёмся к встрече Косачёв – Красносельский. Глава нашего государства рассказал о согласованном во время визита в Тирасполь замминистра иностранных дел России Григория Карасина и на состоявшейся накануне беседы с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным плане российско-приднестровского сотрудничества на этот год. «Предложенный нами план сотрудничества на текущий год включает комплексный набор направлений. Приднестровье рассчитывает, что его реализация позволит на практике создать условия для улучшения жизни всех приднестровцев, включая соотечественников и граждан России, которые проживают в нашей республике», – сказал Вадим Красносельский.

Мнения сошлись воедино

Во время встречи Вадима Красносельского с Константином Косачёвым акцент был сделан на последних договорённостях с Кишинёвом, достигнутых в конце прошлого года. При этом российский сенатор подчеркнул правильность позиции Тирасполя, настаивающего на решении проблемных вопросов во взаимоотношениях с Кишинёвом, касающихся жителей обоих берегов Днестра. Вместе с тем, Президент Приднестровья заметил, что подписать эти соглашения – полдела, теперь необходимо, чтобы они заработали. «Подписаны рамочные договоренности. Сегодня их надо имплементировать, чтобы они стали нормой жизни людей, – сказал в связи с этим Вадим Красносельский. –  Это элементарные вопросы, они накопились за 25 лет. Самый простой вариант – развязать конфронтацию, сложнее – сесть за стол переговоров и искать взаимопонимание. Мы – мирное государство, настроенное на выстраивание доверительных отношений с другими странами».

Также глава нашего государства детально ознакомил Константина Косачёва с итогами недавнего визита в Приднестровье Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. В частности, речь зашла о высказываниях итальянского дипломата насчёт необходимости сохранения нынешнего формата миротворческой операции на берегах Днестра. Их глава комитета Совфеда по международным делам назвал «голосом здравого смысла». В свою очередь Константин Косачёв заверил Вадима Красносельского, что и он лично, и остальные работающие в возглавляемом им комитете депутаты будут поднимать приднестровскую проблематику на всех площадках, где им доведётся вести переговоры.

Тема молдо-приднестровских отношений затрагивалась и на встрече Президента ПМР с руководителем временной комиссии СФ РФ по информационной политике и членом возглавляемого Косачёвым комитета Алексеем Пушковым. Российский законодатель подчеркнул, что ни разу не слышал от европейских политиков высказываний насчёт присоединения Приднестровья к Молдове любой ценой. «В европейской политической культуре утвердилась позиция, что у Приднестровья должен быть особый политический статус. Поэтому попытки некоторых сил в Кишинёве решить вопрос силовым путём не находят поддержки в Европе, так как никто не хочет кризиса в юго-восточном регионе», – сказал на сей счёт Алексей Пушков.

Поддерживать мир можно и пером

Итоги своего нынешнего визита в Москву Вадим Красносельский подвёл во время общения с российскими журналистами  в пресс-центре «Парламентской газеты». Представителей СМИ в первую очередь интересовали взаимоотношения между Тирасполем и Кишинёвом. «В начале прошлого года я обозначил новую повестку, основанную на том, что сейчас не время вести политические дебаты, политические диалоги. Никто к этому функционально не готов. Наступает время решать конкретные вопросы, от которых зависит жизнь простых людей как на левом, так и на правом берегах Днестра. Этим мы и занимаемся», – заметил Вадим Красносельский. При этом он подчеркнул, что позицию Приднестровья разделяют и в Москве, и в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ.  «Как Григорий Борисович, так и господин Фраттини солидарны с нами в том, что сейчас не время вести политические дебаты и говорить о каком-либо политическом статусе. Надо решать конкретные проблемы, от которых зависит жизнь людей. Наши позиции на этот счет полностью совпадают, как и в том, что мало достичь рамочных договоренностей, обязательно необходима их практическая реализация. Необходимо добиться того, чтобы принятые решения были не просто в рамках какого-то права, а стали обыденностью, чтобы этим правом пользовались люди», – сказал Президент ПМР.

В прошлом  году исполнилось 25 лет со дня начала миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта. К юбилею в Приднестровье была учреждена юбилейная медаль, которой, в том числе, награждались и иностранные журналисты за материалы, способствующие поддержанию мира на берегах Днестра. После того, как были заданы все интересовавшие представителей СМИ вопросы и получены на них ответы, Вадим Красносельский во исполнение своего указа от 6 февраля этого года вручил медали редактору отдела по освещению деятельности Федерального Собрания РФ «Парламентской газеты» Дмитрию Олишевскому и руководителю одной из кафедр Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Андрею Козлову.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.